Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Помогите следствию

Следствие устанавливает обстоятельства и потерпевших в результате мошеннических действий

15.04.2016
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении жителя г. Горки Могилевской области Демидова Павла Николаевича, 1966 года рождения, обоснованно подозреваемого в совершении мошеннических действий и иных преступлений. 

Так он, находясь в г. Гродно, не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства, подстрекал директора предприятия из г. Солигорска Минской области к передаче взятки в размере 2 тысяч долларов США должностным лицам одной из организаций г. Минска за благоприятное решение вопроса о прохождении солигорским предприятием в обход установленной очереди аттестации на получение допуска к выполняемым работам. 

Он же, выдавая себя за высокопоставленного чиновника, в течение нескольких лет обманным путем содействовал гражданам в открытии шенгенских виз под видом их мнимого участия в международных мероприятиях культурного характера. При этом шенгенские визы оформлял бесплатно, а взятую у граждан якобы для консульского сбора валюту присваивал. 

Кроме того, выдавая себя за работника государственных контролирующих органов, Демидов П.Н. мошенническим путем получал у субъектов хозяйствования республики денежные средства под видом оказания спонсорской помощи художественным коллективам, отправляемым за границу для участия в мероприятиях культурного характера. 

В отношении ранее судимого, в том числе за мошенничество, подозреваемого, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Наложен арест на его имущество, включая два автомобиля. Демидову П.Н. предъявлено обвинение в совершении мошеннических действий и подстрекательстве к даче взятки (ч.5 ст.16, ч.1 ст. 431 и ч.1 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

В целях установления иных эпизодов его преступной деятельности изучается изъятая документация и информация, содержащаяся на электронных носителях. Устанавливаются и допрашиваются свидетели преступлений. 

Учитывая, что противоправные действия совершались в разных областях республики, следователи обращаются к гражданам, пострадавшим от действий обвиняемого или располагающим полезной информацией за содействием в расследовании. Это можно сделать по телефонам: (8-0152) 72-42-03 или 102. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич