Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Витебской области Новости

В Витебске завершено расследование уголовного дела в отношении курьеров телефонных мошенников

06.10.2022
Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении троих курьеров телефонных мошенников.

Утром 3 августа этого года в милицию от жителя Витебска поступило сообщение о том, что его бабушку обманули и выманили крупную сумму денег. Правоохранители установили, что пенсионерке позвонили мошенники и сообщили, что ее внук попал в ДТП. «Для спасения родственника» 74-летняя женщина передала курьеру почти 11 тысяч долларов США.

Благодаря профессиональным действиям сотрудников милиции удалось вернуть пенсионерке деньги, а также установить и задержать троих молодых людей (18 и 19 лет), причастных к совершению преступления.

Следователи установили, в конце июля этого года в мессенджере Telegram злоумышленники предложили 18-летнему жителю Полоцка заработать деньги. Суть заработка заключалась в том, чтобы приехать по указанному адресу, забрать сумку с деньгами в иностранной валюте, обменять их на белорусские рубли и перевести на карт-счет. За проделанную «работу» вознаграждение обещали 10 процентов от суммы. Молодой человек согласился.

К слову, устраиваясь на «работу», парень по указанию менеджера отправил фотографию своего паспорта, а также видеозапись, на которой он озвучивает придуманную мошенниками историю, а именно что является якобы нацистом и рассказывает о своих радикальных взглядах. Выполнение этого требования являлось своего рода гарантией, что курьер не обманет, присвоив себе все деньги.

Позже он рассказал о возможности заработка своим друзьям. Уже 3 августа этого года товарищи втроем ехали на «задание». Парни знали, что заработок является преступным, однако желание «легких денег» превысило страх уголовной ответственности.

Когда 18-летний молодой человек забрал у бабушки сумку, он вместе со своими друзьями поехал выполнять полученные от мошенников указания. Друзья успели поменять валюту, взять свою часть денег и даже частично потратить. Однако в банке они не успели перевести деньги, так как были задержаны.

Из анализа собранного характеризующего материала установлено, что один 18-летний парень привлекался у уголовной ответственности за кражу, второй - является фигурантом уголовного дела о половом сношении и иных действиях сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, 19-летний молодой человек ранее судим не был.

По результатам расследования троим молодым людям предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное группой лиц, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К двоим 18-летним парням с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу. К 19-летнему - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Следственный комитет предупреждает людей, решивших работать на мошенников:
  • соглашаясь на «легкие деньги» заработанные преступным путем думайте о последствиях. Цена  - годы проведенные в тюрьме в дали от близких; 
  • направляя мошенникам копии своих паспортов помните, что этими данными могут воспользоваться злоумышленники для совершения преступлений, где потерпевшими окажетесь вы;
Чтобы не стать жертвой мошенников, помните простые правила: 
  • всегда обращайте внимание на номер телефона, с которого поступает входящий звонок. Как правило, мошенники звонят из-за границы;
  • знайте, что правоохранители не будут преступным путем решать рабочие вопросы. Не пытайтесь обойти закон;
  • если вам позвонили и рассказали похожую историю - немедленно прекратите разговор и не поддавайтесь панике. Перезвоните родственникам на знакомый вам номер телефона и уточните, все ли у них в порядке;
Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько