Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Витебской области Новости

Компания мужчин незаконно охотилась в Сенненском районе: расследование завершено

05.05.2022
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о незаконной охоте.

Вечером 24 октября 2021 года сотрудники ГАИ проводили рейд в Сенненском районе. Они увидели, как к ним направляется автомобиль TOYOTA HILUX. Однако не доезжая до служебного автомобиля, он остановился, резко развернулся и стал стремительно набирать скорость. Это привлекло внимание правоохранителей и они, среагировав молниеносно, включили проблесковые маячки и бросились в погоню. Через несколько километров TOYOTA повернул на дорогу, проходящую вдоль леса по полю, где забуксовал. Когда сотрудники ГАИ подъехали к автомобилю, в нем людей уже не было, а в кузове они обнаружили кровь и вызвали следственно-оперативную группу.

В ходе осмотра прилегающей к автомобилю территории следователи обнаружили тушу оленя с одним огнестрельным ранением. В ходе проведения вскрытия установлено, что животное было с одним эмбрионом.

Справочно: Согласно законодательству Беларуси, при незаконном изъятии или уничтожении беременных самок млекопитающих, вред возмещается по каждому изъятому или уничтоженному дикому животному и его эмбриону. По данному уголовному делу ущерб, причиненный окружающей среде, составил 17,4 тысячи рублей.

Благодаря профессиональным действиям сотрудников ГУБОПиК, подозреваемые были установлены и задержаны.

Следователи провели большой объем следственных и процессуальных действий, благодаря которым уставлены картина совершения преступления, роль и причастность каждого из мужчин. Так, вечером 24 октября пять охотников в возрасте от 29 до 57 лет приехали в Сенненский район, где незаконно добыли одну особь самки оленя. Погрузив тушу животного в автомобиль, они уехали с места происшествия. По дороге увидели сотрудников ГАИ и уже во время погони, в попытке избежать ответственности, они выбросили тушу животного, однако после того как автомобиль застрял в грязи, им пришлось оставить его и разбежаться.

Проведены допросы обвиняемых и свидетелей, очные ставки и проверки показаний на месте. Установлено, что разрешения на охоту ни у одного из мужчин не было. В ходе обысков по месту жительства каждого охотника у всех обнаружены и изъяты охотничьи ружья и боеприпасы к ним. Помимо этого, у 45-летнего мужчины обнаружен револьвер и патроны к нему, который согласно баллистической экспертизе, является нарезным огнестрельным оружием. На имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму более 116 тысяч рублей, в числе которого орудия преступления – автомобиль и карабин из которого было убито животное. 

Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз, проведенных УГКСЭ по Витебской области. Согласно заключению биолого-химической экспертизы установлено, что кровь добытого животного и кровь, обнаруженная в автомобиле, принадлежат одной особи. Экспертиза запаховых следов помогла установить людей, находившихся в автомобиле и их расположение в нем.

При изучении личностей обвиняемых установлено, что трое жителей города Витебска ранее судимы не были, 57-летний охотник ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений, а пятый – 45-летний житель Витебского района. На его счету судимости за разбой и насилие в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности. 

Следователи квалифицировали действия четырех мужчин по ч.4 ст.282 (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде залога. Действия 45-летнего мужчины квалифицированы по ч.4 ст.282 (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере) и ч.2 ст.295 (незаконные действия в отношении оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Он заключен под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько