Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Витебской области Новости

Какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните…

29.04.2022
В четверг, 28 апреля, сотрудники управления Следственного комитета по Витебской области, Витебских городского и районного отделов Следственного комитета и начальник управления Александр Гуцко приехали на экскурсию в Витебский областной краеведческий музей.

Из рассказа официального представителя УСК по Витебской области Оксаны Лазько: «В фойе музея, на стенах размещена выставка картин. Подходишь, рассматриваешь. Интересные мазки, сочетание цветов, знакомые виды города… Восхищаешься талантом художника… Любуешься его работами, а в голове мысли: «Какой же замечательный у нас город, красивый, с величественными храмами. Нам повезло жить под мирным небом и радоваться каждому мгновению своей насыщенной различными событиями и интересными людьми жизнью...».



Подходит экскурсовод и проводит нас в зал. Рассаживаемся, начинается рассказ… Гид напомнил о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны… Рассматриваешь экспозицию, слушаешь внимательно и замираешь, хоть ты и знаешь все приведенные экскурсоводом примеры жестокости фашистов в годы войны из рассказов родителей, которые с детства передавали историю стойкости, патриотизма и желания жить, несмотря на все лишения, наших родственников и земляков. Родители с детства водили тебя на все парады 9 мая, и ты, вручая букет тюльпанов дедушкам и бабушкам, у которых были медали на кителях и пиджаках, точно знал, кто они и что им обязательно нужно сказать: «Спасибо! Спасибо за Победу! За мир!».

Многое освежил в памяти экскурсовод… Нас не оставили равнодушными экспозиции: «Геноцид белорусского народа», «Защитникам отечества», «Памяти патриотов Витебщины». Последняя, к слову, размещена в подвалах бывшей фашистской тюрьмы, где в годы Великой Отечественной войны были зверски замучены тысячи советских патриотов.



Я видела глаза коллег… Люди, вглядываясь в стены, рассматривали на них надписи, оставленные узниками… Экскурсовод продолжал рассказывать о судьбах людей, находившихся в заключении, в числе которых была и Вера Хоружая. Особое впечатление создавало место, где мы находились… Каждое слово представлялось картинкой в голове и ощущалось мурашками по коже… Приблизились к памятной доске и замерли, читая текст: «Я хотел бы, чтобы все знали: не было безымянных героев. Были люди, у каждого свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю…» (Юлиус Фучик).

Экскурсия завершилась, а впечатление от контраста увиденного осталось... Фотографии военных лет… Люди, смотрящие с них, которые хотели жить… Патриоты… Надписи на стенах подвалов: «Родина… умираю», и картины выставки - яркие, светлые, как память для потомков и напоминание нам всем: «Цените то, что имеете. И обязательно сохраните нашу историю и нашу землю для нового поколения».

Выходишь на улицу из подвалов, вдыхаешь свежий воздух и молча, с мыслями об увиденном и услышанном, возвращаешься на работу. И теперь ты уже твердо знаешь: в своем непростом графике обязательно найдешь время для того, чтобы продолжать познавать историю своей родной Беларуси».

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько