Какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните…
29.04.2022
В четверг, 28 апреля, сотрудники управления Следственного комитета по Витебской области, Витебских городского и районного отделов Следственного комитета и начальник управления Александр Гуцко приехали на экскурсию в Витебский областной краеведческий музей.
Из рассказа официального представителя УСК по Витебской области Оксаны Лазько: «В фойе музея, на стенах размещена выставка картин. Подходишь, рассматриваешь. Интересные мазки, сочетание цветов, знакомые виды города… Восхищаешься талантом художника… Любуешься его работами, а в голове мысли: «Какой же замечательный у нас город, красивый, с величественными храмами. Нам повезло жить под мирным небом и радоваться каждому мгновению своей насыщенной различными событиями и интересными людьми жизнью...».
Подходит экскурсовод и проводит нас в зал. Рассаживаемся, начинается рассказ… Гид напомнил о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны… Рассматриваешь экспозицию, слушаешь внимательно и замираешь, хоть ты и знаешь все приведенные экскурсоводом примеры жестокости фашистов в годы войны из рассказов родителей, которые с детства передавали историю стойкости, патриотизма и желания жить, несмотря на все лишения, наших родственников и земляков. Родители с детства водили тебя на все парады 9 мая, и ты, вручая букет тюльпанов дедушкам и бабушкам, у которых были медали на кителях и пиджаках, точно знал, кто они и что им обязательно нужно сказать: «Спасибо! Спасибо за Победу! За мир!».
Многое освежил в памяти экскурсовод… Нас не оставили равнодушными экспозиции: «Геноцид белорусского народа», «Защитникам отечества», «Памяти патриотов Витебщины». Последняя, к слову, размещена в подвалах бывшей фашистской тюрьмы, где в годы Великой Отечественной войны были зверски замучены тысячи советских патриотов.
Я видела глаза коллег… Люди, вглядываясь в стены, рассматривали на них надписи, оставленные узниками… Экскурсовод продолжал рассказывать о судьбах людей, находившихся в заключении, в числе которых была и Вера Хоружая. Особое впечатление создавало место, где мы находились… Каждое слово представлялось картинкой в голове и ощущалось мурашками по коже… Приблизились к памятной доске и замерли, читая текст: «Я хотел бы, чтобы все знали: не было безымянных героев. Были люди, у каждого свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю…» (Юлиус Фучик).
Экскурсия завершилась, а впечатление от контраста увиденного осталось... Фотографии военных лет… Люди, смотрящие с них, которые хотели жить… Патриоты… Надписи на стенах подвалов: «Родина… умираю», и картины выставки - яркие, светлые, как память для потомков и напоминание нам всем: «Цените то, что имеете. И обязательно сохраните нашу историю и нашу землю для нового поколения».
Выходишь на улицу из подвалов, вдыхаешь свежий воздух и молча, с мыслями об увиденном и услышанном, возвращаешься на работу. И теперь ты уже твердо знаешь: в своем непростом графике обязательно найдешь время для того, чтобы продолжать познавать историю своей родной Беларуси».
Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько