Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Могилевской области Новости

Телефонные мошенники выманили у бобруйских пенсионеров больше 43 тысяч рублей

26.05.2022
Ежедневно в республике регистрируются случаи телефонного обмана пенсионеров и каждый раз мошенники идут на новые уловки.

Всего за одни сутки в Бобруйске пожилым людям поступило несколько телефонных звонков с просьбой о помощи родственникам, попавшим в ДТП. Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено 3 уголовных дела.

Утром 24 мая на городской телефон 71-летней жительнице Бобруйска позвонила женщина, которая сообщила о попавшей в аварию дочери пенсионерки, на заднем фоне плакал ребенок. Тут же зазвонил мобильный – звонила якобы подруга дочери, живущей в Норильске. Она рассказала старушке, что ее дочь попала в ДТП, пострадал ребенок, нужны деньги на его лечение. Уточнила, есть ли у женщины 20 тысяч долларов США, необходимых для решения вопросов со следствием, милицией и помощи ребенку, пострадавшему по вине ее дочери. У женщины таких денег не было. Однако она собирала на памятник мужу, и была готова отдать имеющиеся у нее 3000 долларов. Звонившая подруга согласилась и уже через 15 минут на пороге дома появился курьер Сергей, который забрал деньги.

Днем 80-летней жительнице Бобруйска позвонили на домашний. Женщина представилась старушке женой ее родного брата, который проживает в Риге. И рассказала пенсионерке, что они попали в аварию, где пострадали люди. Чтобы не возбуждали уголовное дело нужны деньги. Бобруйчанка, не раздумывая, согласилась помочь. Спустя несколько минут зазвонил ее мобильный телефон – на другом конце провода мужчина уточнил, есть ли у нее 15 тысяч долларов США для решения вопроса. Женщина сказала, что у нее есть накопленные сбережения в размере 8200 долларов, которые она готова отдать. В ходе разговора по телефону с незнакомцем к женщине подъехал курьер и забрал все имеющиеся деньги.

Звонок на городской телефон поступил и 75-летней жительнице Бобруйска. Звонила якобы дочь, попавшая в ДТП, которая рассказала матери о том, что пострадала она сама и другие люди. Трубку взял «следователь», который пояснил пенсионерке, что ее дочь под следствием, пострадавшая сторона просит 30 тысяч долларов. Пожилая женщина сказала, что у нее есть только 4000 долларов и 3000 белорусских рублей. Мужчина согласился поговорить с пострадавшими и договориться на сумму, имевшуюся у пенсионерки. Разговаривая с женщиной одновременно по 2 телефонам, он якобы договорился и направил к ней коллегу. При этом уточнил, что пенсионерка не должна звонить до 17-ти часов родственникам, иначе ничего не получится. Оставаясь на проводе, пенсионерка отдала деньги незнакомцу. И дождавшись установленного времени позвонила зятю, который уточнил, что его жена на работе, с ней все в порядке.

Звонившие пенсионерам люди предупреждали, что после того, как они отдали деньги курьеру, нельзя звонить родственникам, иначе решение вопроса сорвется. Выждав время, пенсионеры перезванивали и понимали, что ничего плохого с их близкими не случилось. Понимая, что их обманули мошенники, они обратились в правоохранительные органы.

Следственный комитет просит не доверять незнакомцам по телефону. 

Расскажите своим пожилым родственникам об обмане по телефону. Научите их правильно реагировать на подобные звонки – положить трубку и перезвонить близкому.

Соблюдая эти меры безопасности, ваши мамы и бабушки уберегут себя от обмана и сохранят свои сбережения.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Татьяна Старосотникова