Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Могилевской области Новости

Истязания на протяжении 4 лет и убийство с особой жестокостью в Бобруйске: расследование завершено

14.12.2021
Зачастую особо тяжкие преступления совершаются в семейно-бытовой сфере. Неспособность близких людей решить конфликт без применения физической силы и психологического насилия, усугубленное употреблением спиртных напитков, остается существенным фактором «бытовой» преступности.
 
Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела об истязании и убийстве с особой жестокостью.

По данным следствия, ночью 26 мая в Бобруйске 37-летний мужчина, находясь по месту жительства, будучи в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры с сожительницей нанёс ей множество ударов руками и ногами. Затем, схватив кочергу, он продолжил бить женщину по голове, шее и грудной клетке. От полученных травм она скончалась на месте происшествия.

Следователями с привлечением специалистов УГКСЭ по Могилевской области проведен осмотр места происшествия, в ходе которого изъяты следы и объекты, по которым проведён ряд экспертных исследований. Их заключения изучены и приобщены к материалам уголовного дела. Допрошен обвиняемый. С его участием проведена проверка показаний на месте, в ходе которой мужчина рассказал и наглядно продемонстрировал обстоятельства совершенного преступления.

Установлено, что с октября 2018 года обвиняемый периодически избивал сожительницу, нанося ей побои, душил, бил табуреткой и другими предметами, причиняя физические и психические страдания женщине до момента убийства.

Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти потерпевшей стала закрытая черепно-мозговая травма, осложнившаяся кровоизлиянием и отеком мозга. На теле умершей женщины обнаружено не менее 87 телесных повреждений.

По месту жительства фигурант характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртным. Ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.154 (истязание) и п.6 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование завершено, уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Татьяна Старосотникова