Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Могилевской области Новости

«Если бы мошенники знали все преимущества честности, то они ради выгоды перестали бы мошенничать». Б. Франклин

24.02.2015
МОШЕННИЧЕСТВО — преступление, направленное против собственности, представляющее собой завладение имуществом или правом на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Наибольшее распространение мошенничество получило в условиях рыночной экономики и свободы предпринимательской деятельности. 

Наивно полагать, будто жертвами мошенников становятся только малограмотные люди. Среди тех, кто попался на приманку «лохотронщиков», все чаще оказываются образованные и даже интеллигентные люди. Это связано с тем, что даже юридической подкованности часто бывает недостаточно для того, чтобы обезопасить себя и свое имущество, ведь каждый день появляются новые способы по отъему данного имущества  у честных, но очень доверчивых граждан.

Основной принцип мошенничества — ввести потерпевшего в заблуждение, установив с ним доверительные отношения, и, воспользовавшись этим доверием, побудить его под тем или иным предлогом ДОБРОВОЛЬНО передать деньги, имущество, права на что-либо мошеннику.

Так, за прошедший  2014 год на территории Могилевской области было возбуждено 216 уголовных дел по фактам хищений путем мошенничества. Среди всех областей Республики Могилевский регион занимает последнее место по количеству совершенных преступлений указанной категории.

Однако за период неполных двух месяцев текущего года уже возбуждено 42 уголовных дела.

Значительную долю из числа зарегистрированных преступлений данной категории составляют мошенничества, связанные с получением кредитов либо приобретением товаров в кредит, в том числе по документам иных лиц.

Например, быховчанка. 1975 г.р., ранее не судимая, под предлогом выполнения обязательств по выплате кредитов не имея намерения и реальной возможности в срок и в полном объеме исполнить принимаемые на себя обязательства, путем обмана и злоупотребления доверием, убеждала граждан оформлять кредиты на свое имя. Таким способом подозреваемая в течение двух лет, а именно с 2012 по 2014 года, обманула 12 жителей Быховского района и завладела  денежными средствами пяти коммерческих банков, специализирующихся на выдаче «быстрых» кредитов, на общую сумму более 200 миллионов рублей, что является особо крупным размером.

Действия подозреваемой квалифицированны по ч.4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК Республики Беларусь.

В ходе предварительного следствия установлено, что лица, которые оформляли на себя договора, как правило, пенсионеры или  злоупотребляющие спиртными напитками. 

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, изъяты необходимые банковские документы, которые тщательно изучаются специалистами. У следствия имеются основания полагать, что это не единичный случай противоправного деяния подозреваемой.

В ходе расследования данной категории уголовных дел следователями устанавливаются, причины, способствовавшие совершению указанных  преступлений. Нередко при оформлении документов допускаются многочисленные ошибки при заполнении договоров, иногда не соответствуют действительности фамилии, имена и отчества, места рождений и адреса проживания лиц, с которым заключались кредитные договора, хотя при заключении таковых, предоставлялись паспорта для удостоверения личностей.

Службами безопасности банков не всегда проводится на должном уровне работа по установлению достоверных данных кредитополучателей, не выявляется крайне неблагополучное финансовое положение лиц, принимающих обязательства по возврату кредитов, надлежащим образом не исследуются предъявляемые при заключении договоров подложные документы, а также сообщаемые сведения, не осуществляется проверка данных лиц по указанным ими местам работы, контактным телефонам, телефонам коллег и родственников.

Кроме этого, выявлялись факты получения кредитов клиентами в состоянии алкогольного опьянения, что приводит к мысли о том, что банки заинтересованы предоставлять кредиты любым гражданам с целью дальнейшего получения выгоды.

Мошенничество в настоящее время очень распространенное преступление. Мошеннику необходимо одно — получить имущество. Поэтому для того, чтобы уберечься от мошенника необходимо предпринять ряд простых мер. 

Никогда необдуманно не соглашайтесь на спонтанные предложения. Предлагая выгодную сделку, мошенник рассчитывает на легкомысленность и желание человека получить выгоду при этом ничего не делая. Сложно предвидеть развитие событий, когда не можешь взвесить все «за» и «против». Совершайте лишь запланированные сделки. Если вас торопят под каким-либо поводом, то возможно, вас ловят «на удочку» срочности. Срочность — лишь средство для лишения критичности ума жертвы.

Мошенники могут подстерегать Вас везде. Будьте бдительны!  Но не до паранойи. В жизни встречаются разные люди, нельзя терять веру в дружбу, доброту и бескорыстность людей.

Однако не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не бойтесь бороться и отстаивать  свои права. 

Информация подготовлена при использовании ресурсов: 
Правовой портал «Человек и закон» и  "Энциклопедия мошенничества" http://mirknig.com/2008/10/13/jenciklopedija-moshennichestva.html