Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Гродненской области Новости

Житель Гродно сообщил лжесотруднику банка реквизиты своей карты и лишился более 30 тысяч

26.10.2021
По данным следствия, 18 октября текущего года 60-летнему жителю Гродно на его мобильный телефон поступил звонок. Звонивший представился сотрудником банка. Мужчине пояснили, что на его имя оформлен кредит, однако он опроверг данную информацию и сообщил, что ничего не оформлял. 

Для погашения задолженности, а также с целью установления лиц, причастных к подобным действиям, мужчине предложили оформить реальный кредит. Житель Гродно согласился и у него уточнили реквизиты банковской платежной карты, которые он благополучно сообщил. После чего у мастера цеха одного из предприятий города было списано более 30 тысяч рублей.

По данному факту Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

Следователями Гродненской области с 22 по 25 октября текущего года возбуждено 17 уголовных дел по ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса. Общая сумма причиненного ущерба потерпевшим составила более 44 тысяч рублей.

Территориальными следственными подразделениями проводится комплекс необходимых следственных и иных процессуальных действий, направленный на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Следственный комитет в очередной раз напоминает:
  • не сообщайте реквизиты своей банковской карточки (номер, срок действия, трехзначный код на обороте), ПИН-код другому лицу;
  • не переходите по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники;
  • никому не передавайте данные для входа в систему Интернет-банкинг;
  • при поступлении звонков с «предупреждением» о мошеннических действиях, предложением дистанционного открытия выгодного депозита и попытках получить реквизиты карточек завершите разговор и перезвоните по официальному номеру call-центра банка;
  • расскажите о мерах безопасности пожилым родственникам.
Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк