Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Гродненской области Новости

Участнику «отряда оторванных от действительности» предъявлено обвинение 

30.06.2022
Следственным управлением УСК по Гродненской области завершено расследование очередного уголовного дела экстремистской направленности. 

По данным следствия, 70-летний житель Минской области с сентября 2021 года по январь 2022 года размещал в деструктивных Telegram-каналах сообщения с оскорблениями представителей власти, в том числе высших должностных лиц Республики Беларусь. Также он высказывал угрозы применением насилия в отношении сотрудников правоохранительной и судебной систем, публично унижая их честь и достоинство.

За непродолжительное время пенсионер совершил порядка 60 фактов преступной деятельности. 

Кроме того, установлено, что мужчина призывал граждан к действиям, направленным на организацию массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, уничтожением административных зданий. В экстремистских телеграм-каналах он искал людей, готовых совершать преступления, однако не довел свой умысел до конца, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов. 

В ходе допроса обвиняемый рассказал, что раскаивается и сожалеет о содеянном. Также добавил, что всему виной считает эмоции, которым он поддался, поверив информации, размещенной на деструктивных ресурсах.

Действия жителя Минской области квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: 
  • ч.1 ст.13 и ч.1 ст.293 (приготовление к организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти);
  • ч.1 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь);
  • ст.369 (оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет);
  • ст.391 (оскорбление судьи в связи с осуществлением им правосудия). 
К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следственный комитет в очередной раз обращается к гражданам! Не поддавайтесь на провокации деструктивных телеграм-каналов, задумайтесь о последствиях Ваших действий. Помните, что, направляя сообщения с угрозами и оскорблениями, Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. Оставляя комментарии в мессенджерах и социальных сетях, не забывайте об общепринятых правилах поведения в обществе и уважении к другим людям!

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Дарья Чапля