Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Гродненской области Новости

Пенсионер из Гродно стал очередной жертвой мошенников. Возбуждено уголовное дело

29.11.2022
Днем 26 ноября в милицию поступило сообщение от 88-летнего жителя Гродно о том, что он стал жертвой мошенников. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. 

Пенсионер пояснил, что к нему позвонили неизвестные и сообщили о том, что его родственница стала виновницей ДТП. Чтобы помочь женщине необходимо передать «нужным» людям 5 тысяч долларов США.

Мужчина согласился, к тому же по телефону он якобы услышал голос родственницы. Пенсионер передал приехавшему парню деньги. После чего с ним опять связались и сказали дополнительно передать еще 9 тысяч долларов США, которые необходимы на приобретение лекарств для потерпевшей стороны. Дедушка передал и данные средства. 

Только на следующий день он решил связаться со своей родственницей. Женщина пояснила, что ни в какие ДТП не попадала, тогда житель областного центра понял, что его обманули.


Следователем с участием специалиста осмотрено место происшествия. При обработке поверхностей и предметов специалист Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ обнаружил и изъял след пальца руки. При проверке установлено, что он оставлен 19-летним уроженцем Волковысского района. Полученная информация незамедлительно направлена правоохранителям. При проведении оперативно-розыскных мероприятий его задержали сотрудники милиции.

В ходе допроса обвиняемый рассказал следователю, что в одном из телеграмм-каналов он нашел подработку курьером. Ему было необходимо забирать деньги с указанных адресов, после чего переводить их на счета, которые ему сообщались дополнительно. При этом молодой человек все время был на связи с мошенниками, они контролировали каждый его шаг, и говорили, что необходимо делать в последующем. На момент задержания 19-летний житель областного центра успел перевести деньги за границу. Часть суммы он оставил себе в качестве заработка.

Действия молодого человека квалифицированы по ч.4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ранее обвиняемый к уголовной ответственности не привлекался. Следствие будет ходатайствовать перед прокурором о применении в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк

Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома 
Владимир Аплевич

Официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области
Мария Лешик