Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Проект изменений и дополнений Конституции обсудили столичные следователи

11.01.2022
Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь представители аппарата управления и районных подразделений Следственного комитета столицы обсудили в ходе диалоговой площадки, состоявшейся 10 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участие в обсуждении приняли член Конституционной комиссии Республики Беларусь Александр Шпаковский, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова и начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску Сергей Паско.

— Жители Минска активно участвуют в обсуждении проекта Основного Закона страны, — отметила О. Чемоданова. — В городе ежедневно проходят диалоговые площадки, а с 30 декабря 3 раза в неделю с 17:00 до 19:00 работают общественные приемные по обсуждению проекта Конституции. Важно не просто сообщить людям о предлагаемых изменениях и дополнениях, но и обсудить, насколько они важны. На встречи приходят представители абсолютно разных возрастных и социальных категорий, и невозможно сказать, что кто-то из них равнодушен к этой теме. Более того, в ходе общения возникает уверенность, что люди убеждены — необходимость внесения изменений настала. Поступает очень много предложений, мы обобщаем их и направляем в Национальный центр правовой информации.
Как отметили участники встречи, Конституция — это не статичный документ, внесение в нее изменений — естественный процесс, происходящий во всех странах мира. Только в XXI веке новый Основной Закон был принят в полусотне государств, а более 90 держав вносили в него изменения. Изменения планируется внести и в 77 статей белорусской Конституции, 2 статьи из нее будут исключены вовсе, но появятся 11 новых. Однако при этом фундаментом Основного Закона Беларуси останется предыдущая Конституция.


По словам С. Паско, следователи и члены их семей являются активными участниками политических процессов, происходящих в стране, и не могли остаться безучастными в преддверии референдума. Поэтому подобные сегодняшней встречи сотрудников Следственного комитета с представителями политической общественности страны на диалоговой площадке, обсуждение проекта Конституции проходят уже не в первый раз и неизменно вызывают интерес участников.

— Мы с особым вниманием ждем предложений от юридического сообщества, — сказал А. Шпаковский. — Ведь от постулатов, которые мы заложим в Конституцию, зависит, как будет развиваться законодательство государства.

По материалам Минск-Новости