Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Брестской области Новости

У водителя-международника изъято более 177 килограмм психотропных веществ: расследование завершено

05.01.2022
Следственным управлением УСК по Брестской области завершено расследование уголовного дела о незаконном хранении с целью сбыта психотропных веществ и прекурсоров.

По данным следствия, 14 декабря 2020 года на государственной границе сотрудниками таможенной службы по подозрению в незаконном обороте наркотиков задержан 42-летний водитель-международник. При досмотре автопоезда, которым управлял иностранец, в тайнике обнаружено более 177 кг особо опасных психотропных веществ и прекурсоров в виде таблеток, порошка и кристаллов. Установлено, что мужчина перевозил запрещенные вещества в Российскую Федерацию транзитом через Республику Беларусь.





Объем изъятых психотропных веществ составляет около 20 миллионов доз.

Следователем допрошены обвиняемый и свидетели, проведен ряд экспертных исследований, заключения которых изучены и приобщены материалам уголовного дела, направлено более 15 международных просьб, поручений и запросов об оказании правовой помощи в различные государства.



При изучении личности обвиняемого установлено, что он ранее привлекался к уголовной ответственности на территории Европейского Союза за совершение имущественных преступлений. 

Действия мужчины квалифицированы по ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта хранение и перевозка психотропных веществ, прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере) и ч.2 ст.3281 (незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза психотропных веществ, прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев