Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

В Следственном комитете состоялся международный семинар по противодействию вызовам и угрозам в киберпространстве

26.05.2022
В центральном аппарате Следственного комитета 26 мая 2022 года состоялся семинар на тему «Практические возможности противодействия вызовам и угрозам в киберпространстве».

В мероприятии приняли участие представители официальных делегаций главного следственного управления и главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации, главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Российской Федерации, акционерного общества «Лаборатория Касперского» (г.Москва), автономной некоммерческой организации «Центр цифровых исследований «Цифровой контроль» (г.Москва), общества с ограниченной ответственностью «Карренси Ком Бел» (г. Минск), представители правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета Республики Беларусь, специализирующиеся на расследовании преступлений в сфере высоких технологий.


С приветственным словом выступил Председатель ведомства Дмитрий Гора. Он отметил актуальность рассматриваемых    на семинаре вопросов, затрагивающих обеспечение информационной безопасности, теоретические и практические аспекты расследования киберпреступлений и их профилактики, перспективные направления технико-криминалистического обеспечения следственной деятельности   и подготовки кадров в сфере борьбы с указанным видом преступности.

«На сегодняшний день преступность ушла в киберпространство – это не только хищения с использованием компьютерной техники, это целый ряд преступлений. Киберпреступность, как мы знаем, не имеет границ поэтому противодействовать ей мы можем только во взаимодействии с нашими зарубежными коллегами и партнерами. На сегодняшний день очень плодотворное сотрудничество в борьбе с киберпреступностью у нас с российской стороной. По поводу взаимодействия с западными правоохранительными структурами могу сказать, что, как и во всех направлениях нашего сотрудничества, здесь наблюдается сильный спад. Я надеюсь, что сферу борьбы с международной преступностью страны коллективного Запада перестанут политизировать, ведь это общая угроза для всех нас», - отметил Дмитрий Юрьевич.

Председатель Следственного комитета выразил искреннюю признательность представителям присутствующих делегаций за участие в мероприятии.

В свою очередь сотрудники Следственного комитета Российской Федерации поблагодарили организаторов за приглашение.

«Такого рода мероприятия позволяют нам, специалистам в области киберпреступности, чаще общаться и обмениваться опытом. Мы имеем возможность дискутировать на сложные темы. Сегодня обсудим проблемные вопросы в расследовании такого рода преступлений, влияние и тренды с которыми столкнулись в последнее время в киберпространстве», - добавил руководитель второго отделения (оперативной обработки цифровых данных) второго отдела криминалистического сопровождения следствия технико-криминалистического управления главного управления криминалистики Темирлан Салихов.

В ходе встречи рассмотрены вопросы, касающиеся возможностей взаимодействия в рамках частно-государственного партнерства при раскрытии и расследовании киберпреступлений, а также новые вызовы   и угрозы в информационном пространстве, которым ежедневно противостоят сотрудники Следственного комитета.


С докладами выступили представители всех делегаций и сотрудники ведомства. Присутствующие обсудили стратегии цифрового развития предварительного следствия с учетом кардинально изменяющейся геополитической обстановки, а также методики и практики, посвященные противодействию экстремизму, обнаружению и изъятию цифровых следов, наложению ареста на криптовалюту.

Отдел информации и связи с общественностью