Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

В Минске завершено расследование уголовного дела о незаконной выдаче удостоверений на право охоты

12.11.2014
Уголовное дело возбуждено летом текущего года по фактам получения взяток заместителем директора РУП «Белгосохота», выявленным сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома. В результате совместных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены два других фигуранта преступного бизнеса, являющиеся ответственными работниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира и Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов».

В ходе расследования установлено, что двое последних, под предлогом благоприятного решения вопросов, связанных с успешной сдачей специального охотничьего экзамена, необходимого для получения удостоверения на право охоты, а также выдачей удостоверений на право управления моторными суднами и замене международных удостоверений на право управления прогулочными суднами, склоняли граждан к выплате незаконного вознаграждения должностным лицам соответствующих организаций, предлагая выполнить посреднические услуги. При этом, часть полученных средств злоумышленники присваивали и распоряжались ими своему усмотрению, а часть передавали заместителю директора РУП «Белгосохота», являющемуся председателем комиссии по приему специального охотничьего экзамена.

Всего следователями установлены и задокументированы 19 эпизодов уголовно наказуемых деяний, совершенных указанными лицами. Заместитель директора РУП «Белгосохота» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь – получение взятки повторно группой лиц. Он единственный признал свою вину в содеянном. 

Деяния двух его соучастников квалифицированы сразу по нескольким составам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом. Каждому из них предъявлены обвинения в совершении подстрекательства к даче взятки повторно, даче взятки повторно и мошенничестве, совершенном повторно в группе лиц. Указанные лица своей вины не признали.

В процессе расследования мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная к обвиняемым, не изменялась. На их имущество, в том числе автомобили и денежные средства, наложен арест.

Предварительное расследование завершено, уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.