Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

В эфире ОНТ сегодня выйдет первая серия фильма «Одно уголовное дело»

21.02.2022
Сегодня в 21:15 в эфире ОНТ выйдет первая серия трехсерийного фильма «Одно уголовное дело», в котором Следственный комитет, а также журналисты издательского дома «Беларусь сегодня» и телеканала ОНТ расскажут, как осуществлялась подготовка беспорядков летом 2020 года.

Фильм «Одно уголовное дело» по полочкам раскладывает всю подноготную мятежа, тщательно препарирует мотивы и методы организаторов беспорядков, демонстрирует масштабность работы, проделанной белорусскими правоохранительными органами. Авторы покажут, как и почему из множества вроде бы разрозненных эпизодов и не связанных между собой историй постепенно сложилось одно многотомное уголовное дело. Дело о заговоре с целью захвата государственной власти.

– Лето 2020 года стало аномальным в истории суверенной Беларуси. И дело совершенно не в политике, как стало понятно всем спустя пару месяцев. Следственный комитет в июле и августе, затем в сентябре и октябре возбуждает десятки и даже сотни уголовных дел. Призывы к беспорядкам, участие в экстремистских формированиях, бунты, погромы, нападения на сотрудников правопорядка, преследование и травля должностных лиц. Полтора года работы всей правоохранительной системы позволяют сегодня нам собрать воедино все эти преступные эпизоды. Это было не спонтанно, белорусы делали это не сами. Одни  – после обучения и под надзором профессионалов, другие – под их влиянием и на эмоциях. Все это было одним уголовным делом, – обратил внимание журналист Игорь Тур.

Он добавил, что в фильме журналисты расскажут, как выстраивалась пирамида хаоса 2020 года.

– Для чего, какие силы и в какое время должны были сыграть свою роль и сыграли. Где в схеме те, кто был марионеткой поневоле, и те, кто осознанно решил сыграть в эту преступную игру. И зачем было развивать две параллельные линии блицкрига, онлайн-давления и преступлений в реальной жизни. И самое главное – кто находится на самом верху этой пирамиды. Мы назовем конкретные фамилии организаторов этого одного уголовного дела, – отметил Игорь Тур.

Источник: www.sb.by