Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Раскрыто убийство прошлых лет. Следователями УСК по г. Минску уголовное дело передано для направления в суд

11.12.2014
В июне 1999 года в своей квартире в Заводском районе Минска с множественными ранениями был обнаружен труп 58-летнего мужчины. По заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевший скончался от тяжких телесных повреждений, полученных в результате не менее шестидесяти травмирующих воздействий. По факту убийства прокуратурой Заводского района г.Минска было возбуждено уголовное дело. По горячим следам раскрыть особо тяжкое преступление не представилось возможным. Расследование было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. 

На протяжении 15 лет не прекращались следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступления. В июне текущего года, в результате анализа полученных по делу сведений и доказательств, следователями УСК по г.Минску установлено, что к давнему убийству может быть причастен ранее неоднократно судимый 32-летний минчанин, в настоящее время содержащийся в следственном изоляторе по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 

В ходе возобновленного расследования установлено, что потерпевший пригласил обвиняемого, которому тогда было 17 лет, к себе домой для совместного употребления спиртных напитков. Во время распития, хозяин квартиры предпринял попытку сексуального домогательства по отношению к гостю. В возникшей на этой почве ссоре обвиняемый стал избивать потерпевшего подручными предметами, пока тот не перестал подавать признаков жизни. После произошедшего злоумышленник уничтожил следы своего пребывания в квартире, избавился от своей одежды и орудий преступления.

Обвиняемый полностью сознался в содеянном, сотрудничал со следователями. По совокупности полученных доказательств, ему предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. 6 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса (убийство, совершенное с особой жестокостью).

Предварительное следствие по уголовному делу завершено.