Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Цель – катастрофы и гибель людей. Следственный комитет расследует акты терроризма на железной дороге

03.03.2022
В конце февраля текущего года в экстремистских Telegram-каналах и чатах размещены призывы к террористической деятельности на железной дороге. Отдельные радикально настроенные лица принялись за исполнение преступных указаний, в том числе осуществлены поджоги релейных шкафов сигнальной установки и замыкания рельс. Нарушение работы железнодорожного транспорта наблюдалось в Гомельской, Минской и Могилевской областях.
 
По всем фактам следователями проведены осмотры мест происшествий, изъяты следы и объекты, назначены экспертные исследования, производство которых поручено специалистам ГКСЭ.
 
После проведения первоначальных следственных действий, изучения и анализа всех собранных материалов следователи пришли к выводу о наличии в действиях экстремистов признаков состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.289 (акт терроризма, совершенный организованной группой) Уголовного кодекса Беларуси.

Генеральным прокурором Республики Беларусь на основании представленных от Следственного комитета материалов принято решение о возбуждении уголовного дела, расследование которого поручено главному управлению по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета.

В настоящее время по одному из эпизодов преступной деятельности органами внутренних дел задержаны муж и жена, которые в состоянии алкогольного опьянения подожгли бревна на железнодорожных путях в Столбцовском районе. Оба признали вину и раскаялись в содеянном. Им в ближайшее время будет предъявлено обвинение за совершение акта терроризма и избрана мера пресечения.

Следственным комитетом в тесном взаимодействии с МВД проводится работа по установлению иных лиц, причастных к фактам повреждения и приведения в негодность путей сообщения, средств сигнализации и железнодорожного транспорта. Личности отдельных уже идентифицированы.

Обращаем особое внимание граждан, что какое-либо вмешательство в безопасное функционирование железной дороги может привести к тяжким последствиям, в том числе травмированию и гибели людей, техногенным катастрофам, причинению ущерба государству и иным субъектам хозяйствования. Не подвергайте опасности себя и окружающих!

Кроме того, такие деяния квалифицируются как акт терроризма и влекут наказание вплоть до смертной казни.

Отдел информации и связи с общественностью