Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Следствием устанавливаются пособники финансирования военного конфликта за рубежом

18.05.2022
По данным следствия, в феврале текущего года Андрей Стрижак - один из руководителей экстремистского формирования BYSOL, которое ранее спонсировало протестную и экстремистскую деятельность, переформатировал направление платформы на сбор денежных средств для финансирования и материального обеспечения вооруженного конфликта и военных действий на территории сопредельного государства. Денежные потоки направлялись в Украину при помощи так называемого «фонда солидарности» и его структурных подразделений.

Через социальные сети А.Стрижак совместно с иными лицами занимался деятельностью, связанной с вербовкой, обучением, иной подготовкой и финансированием граждан Республики Беларусь, которые в дальнейшем направлялись для участия в боевых действиях на территории Украины в составе вооруженных формирований и националистических батальонов указанного государства. 

Кроме того, следствием зафиксированы факты перечисления денег экстремистскому формированию гражданами Беларуси для материального обеспечения наёмников. Это является непосредственным их участием в финансировании военного конфликта. Отдельные такие граждане уже установлены.

Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции в отношении А.Стрижака дополнительно возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.361-3 Уголовного кодекса за финансирование и иное материальное обеспечение участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании, вооруженном конфликте, военных действиях.

Следственный комитет напоминает белорусам, что, переводя денежные средства в подобные фонды экстремистских формирований, вы автоматически становитесь пособниками совершения преступлений. Сам же А.Стрижак находится в международном розыске за совершенные ранее преступления, скрывается от уголовного преследования за рубежом и, чувствуя свою безнаказанность, продолжает подталкивать наших граждан на преступления. 

Отдел информации и связи с общественностью