Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Следственным комитетом возбуждены уголовные дела за грубое нарушение общественного порядка, сопротивление правоохранителям и призывы к таким действиям

27.02.2022
В настоящее время в экстремистских Телеграм-каналах и на различных информационных ресурсах публикуются призывы к совершению действий, грубо нарушающих общественный порядок, организации массовых несанкционированных акций и действиям, направленным на срыв проводимого в стране референдума.

По вышеуказанным фактам главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В настоящее время задержаны более 10 организаторов, которые призывали к экстремистским действиям. С подозреваемыми работают следователи. Их действиям дана правовая оценка.

Кроме того, проводится работа с иными задержанными за нарушение общественного порядка. Устанавливается их причастность к совершению преступлений. Их действия будут квалифицированы по соответствующим статьям Уголовного кодекса, согласно роли каждого в совершенных преступлениях.

По всей стране совместно с органами внутренних дел устанавливаются иные активные участники групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Необходимо отметить, что следователями уже зафиксированы факты неповиновения и сопротивления сотрудникам органов внутренних дел. Возбуждены уголовные дела. Проводятся неотложные следственные действия.

Напоминаем гражданам о необходимости неукоснительного соблюдения действующего законодательства. Организация и участие в несанкционированных массовых мероприятиях – незаконны. Не забывайте, что сотрудники милиции охраняют общественный порядок, а воспрепятствование их деятельности, применение насилия и сопротивление являются уголовно наказуемым деянием.

Отдел информации и связи с общественностью