Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Следственный комитет провел II Международную научно-практическую конференцию «Следственная деятельность: наука, образование, практика»

23.06.2022
В Национальной библиотеке Республики Беларусь 23 июня состоялась II Международная научно-практическая конференция «Следственная деятельность: наука, образование, практика», организованная Следственным комитетом Беларуси в рамках I Международной выставки индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2022».

В масштабном форуме приняли участие Председатели Следственных комитетов Беларуси и России, а также более ста человек из числа сотрудников органов предварительного следствия, иных правоохранительных структур Беларуси, России и Азербайджана, профессорско-преподавательский и научный состав учреждений образования. 

Открывая мероприятие, Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора тепло приветствовал участников, подчеркнув значимость события для всей системы органов, занимающихся обеспечением национальной безопасности.

«Диалог на одной площадке ученых и практиков вносит ощутимый вклад в развитие эффективного досудебного уголовного производства», - отметил Дмитрий Юрьевич.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, в своем приветственном слове, обратил внимание на важность правильного целеполагания в профессиональной деятельности, отчего напрямую зависит ее результат.

«Целью работы следователя должно быть не только получение доказательств виновности лица, но и достижение истины при производстве по материалам и уголовным делам», - отметил Председатель Следственного комитета России.

В рамках конференции обсуждены современные тенденции развития уголовного процесса, концептуальные направления криминалистического обеспечения предварительного следствия, перспективы совершенствования судебно-экспертной и оперативно-розыскной деятельности в досудебном производстве по уголовным делам. Участники выступили с докладами об актуальных вопросах обеспечения национальной безопасности, цифровизации предварительного следствия, практического опыта противодействия киберпреступности.


В завершении мероприятия руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина отметила чрезвычайную актуальность тем докладов и поднятой на форуме проблематики.

«Сегодня, как никогда, важна безопасность, стабильность общества, личности и государства. Продолжают появляться новые угрозы, все активнее ведется борьба с незаконной миграцией и наркооборотом. Качественная подготовка специалистов, обмен лучшим опытом и наработками, взаимодействие ведомств и единые методики в расследовании преступлений и образовании сегодня необходимы для достижения эффективности в правоохранительной деятельности», - добавила Марианна Акиндиновна.




Конференция организована Следственным комитетом Республики Беларусь в рамках I Международной выставки индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2022» не случайно, ведь новые вызовы и угрозы требуют современного подхода в решении возникающих задач.


После завершения пленарного заседания главы Следственных комитетов Беларуси и России посетили Музей книги в Национальной библиотеке, а также почтили память жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, возложив венки и цветы к мемориальному комплексу пионера-партизана Марата Казея в деревне Станьково Дзержинского района.




Отдел информации и связи с общественностью