Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора — о деталях состоявшегося у Президента разговора

30.11.2022
Во вторник в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» председатель Следственного комитета Дмитрий Гора рассказал о деталях состоявшегося у Президента разговора.

О криминогенной ситуации

— Общий уровень преступности незначительно, но все-таки уменьшается. Вместе с тем мы отмечаем рост тяжких и особо тяжких преступлений. Причем по убийствам, причинению тяжких телесных повреждений, не повлекших смерть, наблюдаем существенное снижение, процентов на 18. 

К тяжким преступлениям относятся в том числе мошенничества, совершенные в особо крупном размере. И здесь рост у нас произошел по сравнению с прошлым годом, грубо говоря, с 600 до 1000 случаев.

За счет чего наблюдается этот процесс? Где-то с весны этого года стало модным мошенничество, когда преступники звонят, как правило, престарелым гражданам и говорят: ваш сын попал в ДТП, сейчас к вам подъедет человек, которому нужно передать деньги для того, чтобы или решить вопрос со следствием, или заплатить врачам. Человек, находясь в шоке, своими руками отдает деньги мошенникам. Какое-то время была очень сильная волна этих преступлений. Летом мы наблюдали спад. А сейчас они снова активизировались.

О борьбе с киберпреступностью

— Год назад Главой государства была поддержана инициатива создания в Следственном комитете подразделения, которое будет заниматься вопросами цифровизации, противодействия киберпреступности. С апреля (2022 года. — Прим. ред.) начало свою работу главное управление цифрового развития предварительного следствия СК. Сегодня могу с уверенностью сказать: решение было принято правильное и обоснованное. За неполных полгода в плане реализации задач по противодействию киберпреступности мы довольно хорошо продвинулись.

Сейчас идет централизованная работа по созданию единой информационной системы СК, которая велась уже на протяжении нескольких лет, однако была хаотичной. Сегодня, когда этим занимается конкретное подразделение, работа продвигается гораздо быстрее и качественнее. Для Следственного комитета это переход на цифровое ведение уголовного судопроизводства. Следующее направление — методическая организация, сопровождение расследования цифровых уголовных дел. 

На сегодняшний день есть уникальные уголовные дела, по которым у нас были только цифровые следы, данные о причастности каких-то цифровых идентификаторов… Путем кропотливой работы в интернете установлены конкретные лица, которые задержаны именно по результатам деятельности данного подразделения. Это уже дорогого стоит, когда мы из виртуальной среды достаем конкретного преступника.

Об уголовных делах экстремистской направленности

— Мы сейчас работаем в основном по преступлениям, которые выявляем и которые были совершены в 2020 — 2021 годах. На сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что активность экстремистов значительно упала. При этом если в 2020‑м, даже в 2021 году многие преступления относились к так называемым уличным, то сегодня вся преступность ушла в виртуальное пространство, в интернет. Здесь идут оскорбления, угрозы, ложное минирование. Около 70 процентов преступлений, совершенных в этом году, раскрыто — во взаимодействии и при колоссальной работе Министерства внутренних дел.

О деле в отношении экстремистской организации TUT.BY

— В ходе расследования изучались два направления — финансово-хозяйственная деятельность этой организации и направление, связанное с совершением преступлений против общества, против государства. Это призывы к нанесению вреда национальной безопасности Беларуси, к совершению других противоправных действий. 

По экономическому блоку получены доказательства совершения преступления — уклонения от уплаты налогов на сумму более трех миллионов рублей. Что примечательно, обвиняемыми возмещен нанесенный ущерб в полном объеме.

В ближайшее время эти дела будут переданы прокурору для направления в суд.

О специальном производстве

— Это механизм, позволяющий привлекать к ответственности лиц, которые совершили преступление и скрываются за границей. Сегодня часть уголовных дел уже передана прокурором для направления в суд. Привлекаются защитники, адвокаты, которые представляют интересы лиц, находящихся за границей. Соблюдены все принципы защиты прав личности при осуществлении уголовного процесса.

Мы передали прокурору для направления в суд уголовное дело в отношении так называемого фонда спортивной солидарности — это Опейкин и Герасименя, в отношении создателей ресурсов, на которых выкладывали данные и силовиков, и граждан Беларуси, поддерживающих действующую власть. В отношении так называемого правозащитного центра «Весна» — на стадии согласования. Думаем, что в ближайшее время будем направлять в прокуратуру уголовные дела в отношении Цепкало. Причем, помимо экстремизма, этот человек обвиняется в совершении коррупционных преступлений, которые он совершил, еще будучи руководителем Парка высоких технологий в Беларуси. Здесь чистейшая коррупция. А после 2020 года пошла уже экстремистская деятельность. Планируется начало специального производства в отношении так называемого «Байпола». И дело, которое, наверное, больше всего ждали, — в отношении (по-разному назывались: координационные советы, переходное правительство) Тихановской, Латушко, Мороз, Дылевского. Люди, позиционирующие себя как новая белорусская власть. Хотя для Беларуси они ничего из себя не представляют.

Об экономических преступлениях

— Следственным комитетом расследуется ряд экономических уголовных дел, по которым нанесен многомиллионный ущерб как гражданам, так и государственным организациям. Речь идет о десятках миллионов рублей. Механизм специального производства позволяет нам привлекать к ответственности граждан, которые совершили эту категорию преступлений и скрываются за границей. Многие оставляют здесь активы на огромные суммы. Естественно, без решения суда мы не можем компенсировать тот вред, который нанесен гражданам и организациям. Поэтому Главой государства поддержана инициатива рассмотреть вопрос о введении специального производства в отношении и этой категории лиц.
На сегодняшний день это не одно уголовное дело, а если брать в сумме, то ущерб, который мы в состоянии возместить, составляет более 100 миллионов рублей.