Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора в программе «Марков. Ничего личного»

27.05.2022

Нужна ли Беларуси экстрадиция «беглых»? Отвечает глава Следственного комитета Дмитрий Гора

Все «беглые» должны понести ответственность за совершенные ими преступления, но продолжать отправлять запросы на их экстрадицию нет смысла. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора.

Дмитрий Гора: «Каждый человек, каждый гражданин, совершивший преступление – не важно, против государства, против конкретного лица – должен понести ответственность. Это и есть принцип неотвратимости наказания. Нужны ли они [“беглые”] нам? Они никому не нужны, но ответственность они должны понести. Требовать еще их выдачи на сегодняшний день, может быть, и не целесообразно. В будущем, я думаю, все-таки каждый ответит за то, что он совершил. Поэтому направлять просьбы, просить, чтобы нам выдали… Какой смысл? Это люди, которые работали на те страны, в которых они сейчас находятся. Эти страны заинтересованы. Если нам идет ответ об отказе выдачи с формулировкой “выдача будет противоречить интересам” той же Литвы и “будет угрозой национальной безопасности”. Значит, если они нам выдадут, то [“беглые”] нам расскажут что-то такое, что будет действительно угрозой национальной безопасности Литвы».

Что будет с имуществом предателей и экстремистов, рассказал глава Следственного комитета Беларуси

Имущество «беглых», предателей и экстремистов может быть обращено в доход государства после заочного производства уголовных дел и, как следствие, заочного осуждения. Это позволит хотя бы частично покрыть ущерб, нанесенный нашей стране действиями обвиняемых. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора.

Дмитрий Гора: «Заочное производство, или как в проекте закона звучит – специальное производство, – это процедура, введение которой в законодательство инициирована Следственным комитетом. Без ложной скромности скажу, это моя мысль была, что нужно вводить такой институт в наше законодательство, потому что наработано много материала, уголовные дела. Я вижу, что в этих материалах и уголовных делах 100% оснований для того, чтобы людей признавать виновными в совершении преступлений и чтобы наступали юридически значимые последствия, которые влекут осуждение за совершение преступления. С точки зрения справедливости просто не правильно, если эти дела будут просто пылиться и наполняться какими-то материалами, какими-то документами в связи с тем, что люди, сбежавшие, эти беглые, продолжают свою преступную деятельность. Поэтому нужно приходить к принятию решения о привлечении этих людей к уголовной ответственности. Тем более, были названы фамилии Латушко, Тихановская – перечень можно продолжать. Их призывы к санкциям, их призывы к срыву спортивных мероприятий, к изоляции нашей страны – они несут, кроме имиджевого и морального ущерба нашему государству, еще и финансовые потери. Эти потери выражаются в конкретных цифрах, эти цифры абсолютно не маленькие. У этих людей осталась здесь недвижимость, осталось имущество. Почему не обратить это имущество в доход государства, хотя бы частично чтобы покрыть тот ущерб, который нанесен нашей стране? Я считаю, что это нужно делать обязательно. Но это только одно из правовых последствий, которые влечет заочное производство и, как результат, заочное осуждение. Основной смысл – это неотвратимость наказания. И от этого никуда не уйти, он должен быть реализован».

Дмитрий Юрьевич выразил мнение, что закон о заочном производстве уголовных дел будет принят в ближайшее время.

Можно ли изъять криптовалюту и почему каждый недобросовестный айтишник не останется незамеченным? Глава Следственного комитета рассказал о реальном опыте работы ведомства в Сети

В Беларуси создана база, в которой хранятся цифровые следы совершенных в Сети преступлений. Ни один недобросовестный айтишник не останется незамеченным. Даже криптовалюту сегодня успешно изымают, чтобы после, уже в виде нормальных денег, направить эти средства на возмещения причиненного государству ущерба. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора.

Дмитрий Гора: «Сейчас одна из основных проблем – это преступления, которые совершаются с использованием информационно-коммуникационных технология. Грубо говоря, преступность уходит в интернет. Мы, правоохранительные органы, должны этому противостоять, противодействовать. Противодействовать можем только такими же инструментами. В МВД недавно было создано подразделение по борьбе с киберпреступностью. Сейчас создано похожее подразделение, управление цифрового развития предварительного следствия в Следственном комитете. На него возлагается ряд функций, в том числе непосредственное расследование киберпреступлений, организация взаимодействия по расследованию этих преступлений, а также и ведение информационных систем. Буквально пару месяцев осталось, чтобы запустить единую информационную систему Следственного комитета. Уникальная система, которая будет обеспечивать работу следователя на новом, скажем так, цифровом уровне. Параллельно этим подразделением осуществляется работа и обеспечение работы того самого “Следа”. Что это такое? Как правило, преступления, хищение с использованием компьютерной техники, с использованием интернета совершаются какой-то одной организованной группой, жертвами которой является многочисленное количество граждан. Это десятки, сотни эпизодов преступной деятельности. Есть обычная преступность, где для следователя улики, доказательства – это следы пальцев рук, следы обуви. Но компьютерные преступления оставляют свои специфические следы. Это цифровой след. И этих цифровых следов много. Это и номера карт, это и id… Есть много цифровых следов уникальных, которые можно сравнить со следами пальцев рук, скажем так. Чтобы видеть общую картину, чтобы можно было отслеживать преступления, где зафиксированы идентичные следы, нужна база. Нужно, чтобы эта база пополнялась, могла анализировать, чтобы она помогала объединить преступления, по которым установлены идентичные цифровые следы, в одно производство. Чтобы было проще найти преступника, раскрыть преступление. Вот для этого сами следователи создали сначала очень простую систему, которая стала потом “Следом”. Эта система совершенствовалась, на сегодняшний день это самая большая база цифровых следов, которая реально помогает раскрывать преступления в сфере информационных технологий».

Глава Следственного комитета также рассказал, можно ли изъять криптовалюту.

Дмитрий Гора: «Мы столкнулись с этим вопросом не так давно, когда появилась криптовалюта в качестве расчетного средства за наркотики. Потом пошли уже экономические преступления с использованием криптовалюты. Мы столкнулись с необходимостью изъятия этой криптовалюты. Что такое криптовалюта? Как говорят мои продвинутые подчиненные – цифровой мусор. Исходя из этого, я поставил задачу: нашему государству нужны деньги для возмещения причиненного ущерба, давайте думать, как из мусора сделать деньги. Не буду вникать в подробности, но мы научились это делать. Сюда привлекаются как государственные органы, так и коммерческие организации. В результате я могу похвастаться, что не то что десятки миллионов рублей, а уже даже за сотню мы, наверное, перескочили – суммы, которые уже в виде хороших, нормальных денег лежат на счетах, депозитах Следственного комитета. А были цифровым мусором. Есть схемы, есть механизмы, которые позволяют нам заниматься этими вопросами. Причем довольно успешно».

«Ущерб на миллионы рублей»: в Следственном комитете рассказали о новой волне активности телефонных мошенников и суммах, которых лишаются доверчивые белорусы

Новая волна активности телефонных мошенников связана со схемой, в которой потенциальным жертвам сообщают о якобы случившемся ДТП с их родственником. Люди – как правило, это пенсионеры – готовы отдать последние деньги, чтобы помочь своим близким. Как обстоят дела с противодействием очередным мошенникам, в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ рассказал председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора.

Дмитрий Гора: «Действительно, мошенники придумывают постоянно новые схемы, как завладеть деньгами наших граждан. В последнее время, это не пара-тройка дней, это происходит на протяжении, наверное, пары месяцев, звонят, как правило, пенсионерам, людям, которые наиболее подвержены эмоциональному влиянию. И сообщают: ваш близкий, внучка, дочка, попали в ДТП, срочно нужна помощь, деньги на операцию, деньги на то, чтобы “загладить” вопрос с правоохранителями. Придумывают различные предлоги. Пока человек на эмоциях, быстренько прилетает курьер и забирает деньги якобы передать для того, чтобы помочь родственникам. Люди отдают свои деньги, а осознание того, что произошло, наступает позже. Они потом перезванивают своим родственника, те говорят, что все нормально, все хорошо. Я это знаю не понаслышке, потому что такие звонки были родственникам моей жены. Позвонили, сообщили, что ваша дочка попала в ДТП. Слава богу, там была первая реакция позвонить быстренько мне и спросить, действительно ли ДТП. Слава богу, что позвонили, сказал, что такого не было. Но это сплошь и рядом. Сегодня мы пытаемся донести информацию до наших людей, особенно до людей в возрасте. Они отдают последние. И суммы не маленькие. От 10 до 30 и более тысяч долларов! Это за раз, у одного человека. Общие суммы причиненного на сегодняшний день ущерба исчисляются миллионами рублей».

Глава Следственного комитета Беларуси рассказал, что курьеры, которые приходят за деньгами жертв мошенничества, также являются соучастниками преступления.

Дмитрий Гора: «Как была волна мошенничества, связанного с получением кредитов в банке, снятием денег с карточек. Схема примерно та же самая. Здесь появились курьеры. Звонки осуществляются, как правило, из-за границы, через интернет. Приходит за деньгами курьер, который подписывается на работу за определенный процент. Работа эта, естественно, противозаконна. Насколько я помню, уже в районе 80 курьеров задержано. Но заказ идет через интернет. Здесь дойти до заказчиков – нужно определенное время. Чтобы прекратился поток этих преступлений, мы сейчас пытаемся донести через все свои возможности, чтобы они не были такими доверчивыми».

В Следственном комитете рассказали, какая судьба ждет участников «Батальона Калиновского»

Граждане Беларуси, которые участвуют в вооруженном конфликте за пределами нашей страны или финансируют его тем или иным образом, будут привлечены к уголовной ответственности. Об этом, отвечая на вопрос об участниках и спонсорах «Батальона Калиновского», в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора.

Дмитрий Гора: «Следственный комитет на днях заявил, что возбудил уголовное дело по факту финансирования вооруженного конфликта на территории другого государства. Это и есть норма нашего законодательства, которая предусматривает ответственность за совершение подобных противоправных действий. То есть финансирование участия в конфликте вооруженном за пределами Республики Беларусь без санкций нашего государства. Наше государство никакой санкции никому из своих граждан на участие в вооруженном конфликте не давало. Это однозначно основание для привлечения к уголовной ответственности – как финансирование, так и участие. За это все предусмотрена уголовная ответственность».

Следственный комитет готов в случае войны защищать Беларусь с оружием в руках, заявил Дмитрий Гора

В случае горячей войны Беларусь окажется в авангарде боевых действий – даже не по своей воле. Если это произойдет, Следственный комитет будет готов защищать Родину с оружием в руках. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил председатель ведомства Дмитрий Гора.

Дмитрий Гора: «Следственный комитет – естественно, военизированная организация. Основная задача следователей – защита прав и интересов общества, государства, рядовых граждан методами уголовно-правовыми, скажем так. Есть такая фраза: оружие следователя – ручка. Естественно, это основная наша работа. Но мы являемся военизированной структурой, мы вооружены, мы готовы в любой момент с оружием в руках встать на защиту государства. У нас проводятся занятия по боевой подготовке, по военной подготовке. Молодые следователи, когда приходят на службу… Они в Институте Следственного комитета проходят первоначальную подготовку, по результатам которой дается квалификация следователя. Так вот, первые две недели этой подготовки – это полигон, это стрельба, это строевой шаг, строевая подготовка. То есть мы готовим людей, которые, помимо основного своего предназначения, готовы будут, если это будет нужно, с оружием в руках защищать нашу Родину».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».

Источник: ont.by