Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Очередная жертва кибермошенников. Выполнила все указания «сотрудницы банка» и лишилась крупной суммы

22.02.2022
В коварные сети кибермошенников продолжают попадать граждане разного социального статуса и достатка. Злоумышленники идут на любые психологические уловки и ухищрения. Порой им достаточно одного телефонного звонка, чтобы завладеть необходимой информацией.

Ельским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о хищении имущества путем модификации компьютерной информации, совершенном в крупном размере.

По данным следствия, днем 5 февраля текущего года 53-летней жительнице Ельска позвонил мужчина. Собеседник представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что неизвестный завладел ее паспортными данными и пытается оформить 4 кредита в различных банках. «Правоохранитель» пояснил, что местная жительница стала жертвой мошенников и добавил, что в дальнейшей с ней будет работать представитель банка.

Через некоторое время потерпевшей в мессенджере Viber позвонила «сотрудница банка», которая пояснила, что женщине необходимо оформить реальные кредиты, чтобы аннулировать те, что оформили мошенники. Поверив в данную историю, женщина по рекомендации собеседницы за несколько дней оформила необходимое количество кредитов на общую сумму без малого 24 тысячи рублей. Также по указанию лжесотрудницы потерпевшая сообщила ей все данные кредитных карт.

Когда женщина обнаружила, что все деньги похищены, она обратилась в правоохранительные органы.

При изучении личности потерпевшей установлено, что у нее высшее образование и она занимает руководящую должность в одном из учреждений образования в Ельске.

В ходе расследования уголовного дела допрошена потерпевшая, осмотрен ее мобильный телефон, зафиксированы и внесены в специализированную базу номера, с которых поступали звонки. Установлено, что абонентские номера принадлежат сотовому оператору Украины. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление, планируется направление поручений об оказании международной правовой помощи.

Следственный комитет в очередной раз напоминает, чтобы не стать жертвой подобных преступлений соблюдайте ряд простых правил:
  • не передавайте данные платежных банковских карт в том числе в ходе переписки в интернете или по телефону, лицам, представляющимися сотрудниками банка (у сотрудников банка нет необходимости звонить с просьбой сверить данные и пароли ваших платежных банковских карт);
  • не переходите по подозрительным ссылкам, не открывайте подозрительные письма и вложения к ним;
  • осуществляйте оплату в интернете только на проверенных ресурсах и внимательно изучайте адрес сайта, указанный в адресной строке браузера;
  • подключите банковские смс- уведомления, чтобы иметь возможность самостоятельно отслеживать движение средств по счету.


Справочно: С начала года следователями возбуждено 1743 уголовное дело по статье 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Отдел информации и связи с общественностью