Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Верховный Суд оставил без изменения приговор в отношении бывшего гендиректора ООО «Облик»

04.11.2014
4 ноября определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь приговор Брестского областного суда от 12 мая 2014 года по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора ООО «Облик» Климука Н.Л. оставлен без изменения.

Напомним, что приговором Брестского областного суда от 12 мая 2014 года бывшему гендиректору ООО «Облик» назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 (восемь) лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией всего имущества, и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 5 (пять) лет.

Расследование резонансного дела осуществлялось Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Республики Беларусь.

Данное уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «Облик» (г. Брест) было возбуждено в феврале 2011 г. Вплоть до момента начала функционирования Следственного комитета точка в расследовании поставлена не была: сроки расследования продлевались, производство по делу приостанавливалось.

После принятия уголовного дела к своему производству Следственным комитетом совместно с Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД была проведена кропотливая работа по доказыванию обстоятельств противоправной деятельности руководителя субъекта хозяйствования.

Вышеуказанное общество с 1994 года осуществляло деятельность по долевому строительству жилых домов на территории г. Бреста, Брестской области и г. Минска.

Следователями установлены факты заключения договоров строительства жилых помещений и организация приема денежных средств дольщиков при отсутствии возможности исполнить обязательства в соответствии с договорами, нецелевого использования денежных средств дольщиков, хищения незаконно полученных дивидендов, уклонения от погашения кредиторской задолженности и иные факты противоправной деятельности обвиняемого.

Анализ полученных доказательств позволил следствию сделать вывод о том, что хозяйственная деятельность ООО «Облик» осуществлялась по принципу «финансовой пирамиды».

Потерпевшими по уголовному делу признаны 435 человек.