Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Мечтал купить электрокар, а стал жертвой мошенника

04.01.2022
Мозырским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о мошенничестве в крупном размере.

В правоохранительные органы обратился 38-летний гражданин Российской Федерации и сообщил, что его обманул 29-летний житель Мозыря.

Мужчина рассказал, что в мае 2021 года он решил приобрести автомобиль Tesla в Америке. При этом для осуществления доставки и таможенного оформления ему порекомендовали 29-летнего мужчину. Потерпевший согласился и договорился с местным жителем об оказании услуг. Для этого последний попросил перевести денежные средства в размере 4000 долларов США, пояснив, что деньги пойдут на оформление и растаможку автомобиля. Через некоторое время потерпевший перевел еще 1100 долларов США для тех же целей. На протяжении нескольких месяцев мужчина автомобиль так и не получил, а сроки постоянно затягивались, тогда он обратился в милицию.

Оперативно подозреваемый был установлен. Мужчина раскаялся в содеянном, объяснив свой поступок отсутствием денег. Также рассказал, что на протяжении нескольких месяцев придумывал отговорки для потерпевшего, чтобы оттянуть время.

Установлено, что это не единственный эпизод преступной деятельности подозреваемого. Обманным путем он также завладел деньгами 36-летнего мужчины, под предлогом поставки автомобильных запчастей.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Окончательная правовая оценка его действиям будет дана по результатам расследования.

Отдел информации и связи с общественностью