Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Анализ смертей молодых людей от психотропов позволил раскрыть деятельность преступной группы, распространявшей запрещенные вещества на территории Республики Беларусь

21.12.2014
Главным следственным управлением расследуется уголовное дело о деятельности преступной группы, осуществлявшей незаконное перемещение через таможенную границу особо опасных психотропных веществ в крупном размере и их сбыт на территории Республики Беларусь.

В рамках проведения проверок по фактам смертей от психотропов трех молодых людей (1990, 1992 и 1998 годов рождения) в начале текущего года в Минске следователи изучили все обстоятельства произошедшего, проанализировали активность погибших в сети Интернет, установили факты использования ими систем электронных платежей. В конечном счете это позволило установить личность сбытчиков и задержать их. У каждого из них были обнаружены различные психотропные вещества.

В дальнейшем, в результате проведенного анализа полученных следствием данных, удалось установить личность иных лиц, причастных к незаконной деятельности, несмотря на все попытки участников группы соблюдать конспирацию.

В ходе следствия установлено, что преступная группа начала свою деятельность в 2011 году. 

Изначально запрещенные вещества приобретались в Китайской Народной Республике посредством сети Интернет с последующей доставкой в Республику Беларусь по почте. Со временем, в ходе развития преступного бизнеса, группа переориентировалась на покупку психотропов в Российской Федерации.

Использовалась стандартная схема распространения, визуальный и звуковой контакт между продавцом и покупателями полностью исключался. Для связи с конечными потребителями использовались различные интернет-мессенджеры, а оплата за приобретаемые психотропы осуществлялась путем зачисления денежных средств через платежные терминалы на электронные кошельки, зарегистрированные на третьих лиц. После получения оплаты продавец сообщал адрес, где находится тайник с наркотиком.

В целях увеличения доходов численность группы росла, со временем сложилась четко выстроенная иерархическая система по незаконному обороту психотропных веществ. Для этого на условиях анонимности и удаленности в преступную деятельность вовлекались граждане Республики Беларусь – новые звенья цепи сбыта. Создавались группы по распространению психотропов, которые выглядели таким образом:



По уголовному делу заключено под стражу 11 обвиняемых, их действия квалифицированы по ч. 1 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности), ч. 3 ст. 228 (контрабанда) и ч. 3 ст. 328 (незаконный оборот психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Из незаконного оборота изъято более 24 килограммов различных видов особо опасных психотропных веществ, более 50 килограммов курительной основы и около 200 000 марок, часть из которых с уже нанесенным на них психотропным веществом. 

Расследование уголовного дела продолжается.