Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура Институт повышения квалификации и переподготовки Новости

Цифровизация и кибербезопасность рассмотрены на форуме регионов России и Беларуси

30.06.2021
Восьмой форум регионов России и Беларуси стартовал 29 июня 2021 года. В этот день представители Института Следственного комитета Юрий Каменецкий, Александр Сосновский и Галина Суздалева приняли участие в заседании секции «Право и цифровизация в Союзном государстве: перспективные направления», которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи в рамках международного мероприятия. Белорусскую сторону гостеприимно приняла в своих стенах  Национальная библиотека Беларуси.

Организаторами заседания выступили Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Федеральное собрание Российской Федерации) и  Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству. Председатель последней Сергей Сивец стал сомодератором данной диалоговой площадки.

Следует отметить, что в рамках Союзного государства проводится работа, предопределяющая подготовку модельного законодательного акта, регламентирующего цифровые отношения. Для ее успешной реализации требуется гармонизировать подходы двух стран – участниц форума в указанной сфере. Это задало тон повестки заседания. Участники мероприятия обсудили ряд актуальных направлений развития цифрового пространства: от обеспечения безопасности и защиты информации, прав человека при внедрении цифровых технологий до цифровизации образовательной сферы. Начальник ведомственного учреждения образования Юрий Каменецкий в своем выступлении уделил внимание вопросам новелл уголовного законодательства Республики Беларусь по противодействию вызовам и угрозам в информационной сфере.

Широкий круг спикеров мероприятия обеспечил высокий уровень дискуссии, выработку практикоориентированных рекомендаций, направленных на предупреждение и нейтрализацию угроз информационного характера, формирование новых правовых инструментов цифровой экспансии или обновление уже существующих, а также сохранение цифрового суверенитета Республики Беларусь и Российской Федерации в частности и Союзного государства в целом.