УСК по Витебской области и гимназия №8 Витебска впервые подписали договор о создании юридического класса

17.06.2017
Договор об организации образовательного процесса в профильном юридическом классе 16 июня подписан между УСК по Витебской области и ГУО «Гимназия №8 г. Витебска».

Со стороны Следственного комитета договор подписал начальник Управления Следственного комитета по Витебской области генерал-майор юстиции Владимир Васильевич Шалухин, со стороны учреждения образования – директор гимназии №8 Раиса Михайловна Грабовская. Кроме того, на встрече присутствовали выпускники 9-х классов гимназии №8, которые уже изъявили желание обучаться в правовом 10-м классе гимназии.








Инициатором такого сотрудничества с гимназией Витебска выступило руководство управления. Важно развивать и укреплять связи учащейся молодежи со Следственным комитетом Республики Беларусь, профессионально ориентировать выпускников гимназии для последующего обучения в вузах юридического профиля, службы в Следственном комитете. 

Уже с 1 сентября начнется образовательный процесс в 10-м профильном классе, учащиеся которого на повышенном уровне будут изучать английский язык и обществоведение, а следователи будут проводить факультативные занятия правовой направленности. 

Начальник управления кадров и идеологической работы УСК по Витебской области Геннадий Павловский 14 июня выступил в гимназии №8 на собрании родителей выпускников 9-х классов, где рассказал об образовании правового класса, ответил на вопросы родителей. 





- Основная цель и задача, которую мы преследовали при подписании договора – правовое воспитание школьников. На безвозмездной основе следователи будут помогать школьникам изучать основы права. Безусловно, эти знания помогут им не только в будущем стать юристами, но и будут полезны в повседневной жизни, а основы криминалистики и криминологии помогут ребятам узнать, как раскрываются преступления. Еще одним важным моментом нашего сотрудничества является подготовка будущего поколения следователей. Поэтому занятия будут проводить лучшие следователи и криминалисты нашего управления. Желаю проекту быть востребованным учащимися и их родителями, - отметил Владимир Шалухин после подписания договора.

В приветственном слове директор гимназии Раиса Грабовская поблагодарила следователей за то, что они будут помогать учреждению образования проводить работу по гражданско-патриотическому и правовому воспитанию учащихся. 

После торжественной части следователи провели для учеников гимназии экскурсию по зданию управления и ознакомили с работой следователей.
















Учащаяся профильного класса гимназии №8 Коваленко Алина поделилась своими впечатлениями от встречи: «Юридическое образование достаточно престижно в наше время. Профессия юриста всегда вызывала у меня интерес. Знание своих прав и обязанностей поможет мне в жизни справиться с какими-то проблемами, а также позволит ближе узнать работу моей мамы, которая является следователем Витебского городского отдела Следственного комитета».

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова