Помнить историю своей Родины

06.12.2022
В самом маленьком городе Беларуси – Дисне 5 декабря состоялся митинг «Время героев», посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Александровича Кузьмина и торжественному открытию мемориального знака.

Вблизи братской могилы солдат-освободителей в Дисне, не смотря на морозную погоду, собрались люди разных поколений, для которых важна история своей Родины, которые чтут подвиг народа-победителя, ценят самоотверженность, патриотизм своих предков, уважают их готовность, не жалея своих жизней и преодолевая трудности и лишения войны, защищать каждый клочок родной земли. Среди участников митинга были и сотрудники управления Следственного комитета по Витебской области, Миорского районного отдела Следственного комитета.
Каждый из присутствующих, несмотря на непростой рабочий график, нашел время для важного мероприятия. Ведь сегодня, как никогда, необходимо отстаивать историю своей страны, защищать и не давать возможности ее переписывать.
 
Ведущие митинга рассказали о Михаиле Александровиче Кузьмине, а также о героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Справочно: «Михаил Александрович Кузьмин родился 5 декабря 1922 года в крестьянской семье в деревне Бортники Ржевского района Калининской области (сейчас Оленинский район Тверской области). Русский. Окончил школу-семилетку. Работал в колхозе. В июне 1941 года призван на службу в Красную Армию. В 1942 году окончил Ульяновское танковое училище, воевал на танке Т-34. С ноября 1942 года участвовал в боях, в том числе под Сталинградом, летом 1943 года освобождал Орел. Мастерски владея боевой машиной и принимая стратегические решения, Михаил Александрович воевал на фронтах Великой Отечественной войны: Юго-Западном, Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском. Значительная часть этого пути прослеживается по наградным листам. Непосредственно 10 марта 1944 года в районе высоты 174,6 и деревни Бородки рота уничтожила до 50 автомашин с боеприпасами, горючим и продовольствием, склад боеприпасов, до 150 немецких солдат и офицеров. Личный вклад старшего лейтенанта и его экипажа – четыре пушки, три миномета, пять машин с боеприпасами и до 30 неприятелей.

Старший лейтенант Михаил Кузьмин особо отличился в ходе операции «Багратион». С 23 июня 1944 года, находясь в разведывательной группе, умелыми боевыми действиями обеспечивал успешное продвижение вперед всей бригады. Уже 25 июня танкисты Кузьмина стремительным броском вышли к Двине, уничтожили три пушки, 35 автомашин, девять мотоциклов и много живой силы врага (до 70 солдат и офицеров). Был захвачен плацдарм, с которого танковая бригада и пехота 6-й гвардейской армии без промедления продолжили наступление. Через четыре дня танковая рота вышла к Ушачам, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, танкисты с ходу освободили город. Уже на следующий день «тридцатьчетверки» 159 танковой бригады появились у Дисны, захватили переправу и ворвались в город. Здесь танкисты отразили восемь ожесточенных контратак противника и уничтожили два самоходных орудия «Фердинанд», 12 станковых пулеметов, две зенитные батареи, четыре противотанковых ружья и до 300 солдат и офицеров, 47 гитлеровцев взяли в плен. В этих боях лично Михаил Кузьмин с экипажем уничтожил «Фердинанд», две зенитные пушки, шесть станковых пулеметов, два противотанковых ружья и до 120 гитлеровцев, в плен взял 12, в том числе коменданта города. За проявленные в боях мужество и отвагу награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной Звезды, медалями, в том числе медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда».

В одном из писем Михаил писал: «Как легко вздохнет народ, когда наступит этот праздник – победит мир». К сожалению, до этого отважный офицер-танкист не дожил. Старший лейтенант Михаил Кузьмин погиб 8 октября 1944 года в литовском городе Шиларе. Во время атаки вражеский снаряд взорвался в его танке.

Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте во время борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Михаилу Александровичу Кузьмину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа центральная улица в литовском городе Шиладе, на родине – улица в российском поселке Оленино Тверской области и улица в Дисне».

Выступающие призывали сохранить нашу историю, ценить и беречь мирное небо.

Особую благодарность следует выразить организатору митинга и инициатору установления мемориального знака – жителю Дисны Эдуарду Терешко. К слову, на его просьбу о помощи в установке памятного знака, откликнулись пограничники. Эдуард Казимирович Терешко – настоящий патриот. Он не только всей душой любит свою Родину, чтит память и подвиг Героев Великой Отечественной войны, но и является примером для многих. Объединяя вокруг себя таких же патриотов, он показывает, что нельзя забывать события той страшной войны, нужно понимать важность мира и беречь историю своей Родины. В мае этого года следователи стали участниками автопробега «Дорогами войны – дорогами Победы», организатором которого также является Эдуард Казимирович.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько