В Могилевской области четверо несовершеннолетних отравились угарным газом 

25.05.2022
Нередки случаи отравления угарным газом в частных и дачных домах, где используется печное отопление. 

Только в мае из больницы дважды поступали сообщения об отравлении угарным газом детей.

Ночью 8 мая из деревни Сеньково Могилевского района были госпитализированы сестры 11-ти и 14-ти лет, приехавшие с бабушкой на дачу. 

А вечером 21 мая в больнице оказались гостившие у бабушки в городском поселке Круглое 11-летний мальчик и его 7-летняя сестра. 

Следователями совместно с сотрудниками МЧС в ходе выбытия на места происшествий установлено, что в данных случаях отравление угарным газом детей произошло из-за неоткрытой либо невовремя закрытой задвижки для дымохода в вытопленной печи взрослыми членами семьи.

В данных случаях, к счастью, исход благополучный – обошлось без жертв. Жизни и здоровью детей ничего не угрожает. Однако важно понимать, что отравление угарным газом может стать смертельным. Этот газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, поэтому отравление может произойти незаметно.

Симптомами отравления угарным газом могут быть головокружение, головная боль, тошнота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза.

При легком отравлении угарным газом человека следует вывести или вынести на свежий воздух, в случае тяжелого отравления – необходима госпитализация.

Впереди дачный сезон и летние каникулы у школьников. С наступлением весенне-летнего периода многие выезжают всей семьей за город и проводят выходные в дачных домах, внуки все чаще гостят у бабушек и дедушек в частных домах, отапливаемых с помощью печи.

Следователи напоминают о правильной и безопасной эксплуатации печей:
- используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке или засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям;
- позаботьтесь о хорошей вентиляции;
- не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели;
- заканчивайте топку печи не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Татьяна Старосотникова