Житель Червеня перевел кибермошенникам более 33 тысяч рублей, которые взял для них в четырех банках

24.10.2022
Утром 13 октября 50-летнему водителю из Червеня в мессенджер поступил звонок от очередного «сотрудника банка». Примечательно, что звонили не с иностранного, а с номера белорусского оператора сотовой связи. Неизвестный сообщил, что от имени мужчины кто-то якобы пытается оформить кредит на 6000 рублей. По его словам, необходимо обязательно лично посетить отделение банка и взять кредит на 6400 рублей, тем самым предыдущая операция будет заблокирована. Взволнованный водитель согласился. Полученные денежные средства он перевел по реквизитам, которые указал собеседник.

На следующий день мужчине вновь позвонили и сказали, что снова на его имя кто-то пытается оформить кредит, но уже в другом банке, поэтому необходимо совершить аналогичные действия. Потерпевший поехал в столицу, где взял кредит на 8400 рублей, которые также перевел по указанным реквизитам. Однако посещением двух банков это не ограничилось: доверчивый мужчина нанес визит в общей сложности в отделения четырех различных банков, где получил четыре кредита для злоумышленников на общую сумму свыше 33 000 рублей.

Через несколько дней ему вновь позвонили «сотрудники банка», заверив, что все в порядке, однако после этого вообще перестали выходить на связь. Лишь тогда потерпевший понял, что стал жертвой кибермошенников, и обратился с заявлением в милицию.


По данному факту Червенским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Потерпевший допрошен, осмотрен его мобильный телефон.

Следователи напоминают: не оформляйте кредиты по просьбе неизвестных лиц, в том числе тех, кто представляется сотрудниками банковских учреждений либо правоохранительных органов! От имени таковых действуют злоумышленники, которые всеми способами стремятся завладеть денежными средствами граждан. А исполнение обязательств по заключенным с банком кредитным договорам в будущем ложится на потерпевших.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина