Состоялся учебно-методический сбор с молодыми следователями Минской области

18.10.2022
С 10 по 14 октября 2022 года молодые следователи Минской области, которые только начали свой профессиональный путь, приняли участие в проведении учебно-методического сбора.

Уже по традиции, второй год подряд, он проходил на территории филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» ГУО «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» в деревне Светлая Роща Борисовского района. 

Проведение учебно-методического сбора обусловлено желанием помочь молодым специалистам пополнить багаж своих знаний и навков. Теория должна идти вместе с практикой.

Профессионалы своего дела – сотрудники криминалистического отдела, отдела анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования, управления процессуального контроля УСК - делились с молодыми следователями своим опытом и знаниями. Нюансы и особенности расследования преступлений, организация работы, методы и способы собирания и исследования доказательств, применение на практике возможностей криминалистической техники – вот неполный перечень тех аспектов, к которым прикоснулись участники сбора. 




Особый интерес у молодых следователей вызвала работа на смоделированных местах происшествий, где они совместно с работниками МЧС, специалистами УГКСЭ по Минской области предпринимали меры по обнаружению, фиксации и изъятию следов и объектов, составляли процессуальные документы. 

В рамках проведения учебно-методического сбора молодые следователи Минщины смогли поближе познакомиться с борисовским краем. Организовано выступление директора государственного учреждения «Борисовский объединённый музей» Лилии Вязович, которая рассказала историю города.

В заключительной части учебного сбора 14 октября состоялась встреча с начальником УСК по Минской области генерал-майором юстиции Андреем Ивановичем Лисом. В формате открытого диалога молодые сотрудники смогли обсудить с руководителем областного ведомства проблемные вопросы, с которыми сталкиваются в повседневной работе, а также поделиться своими пожеланиями по поводу проведенного мероприятия.


В рамках учебно-методического сбора проведен конкурс профессионального мастерства молодых следователей, в ходе которого им довелось посоревноваться между собой в различных номинациях, проявить свои знания и таланты.

По итогам конкурса третье место заняла представитель Логойского РОСК Анастасия Пархоменко; второе место – у Виктории Заянковской (Молодечненский РОСК); первое место присуждено Нине Левковец (Солигорский РОСК).

Награждая победителей, начальник УСК Андрей Иванович Лис выразил уверенность в том, что полученные знания и навыки будут способствовать становлению молодых следователей как квалифицированных специалистов, призвал к постоянному совершенствованию профессионального уровня и вручил заслуженные дипломы и памятные призы победителям.



Впечатлениями от учебно-методического сбора поделились его участники:

Евгений Конюшенко, следователь Пуховичского районного отдела Следственного комитета: «Узнав о том, что стану участником сбора, я ожидал получить полезный теоретический опыт в расследовании сложных преступлений, с которыми мне, как молодому сотруднику, еще предстоит столкнуться. Однако с первого дня обучения я стал получать весомый практический опыт от экспертов в различных сферах. За этот короткий промежуток времени мы углубились в написание осмотров, получили психологическую и идеологическую консультацию. При этом попутно нам удалось сплотиться с коллегами и в будущем, я уверен, эти контакты будут нам только на пользу. 

Больше всего мне понравилось практическое занятие по производству неотложных следственных действий по фактам травмирования на производстве. Я пошагово изучил все, что необходимо выполнять при выезде на подобные происшествия. Хочу отметить также закрытие сбора, на котором нам удалось прикоснуться к истории и побывать на Брилевском поле».

Елизавета Борис, следователь Воложинского районного отдела Следственного комитета: «Сотрудниками УСК по Минской области было организовано максимально продуктивное и интересное занятие по проведению следственных действий. Была очень полезна, в практической части, инсценировка места ДТП с пострадавшим. Начальником УСК были даны в полном объеме ответы на все интересующие нас вопросы, а также приведены примеры расследования уголовных дел из своей практики, что вызвало у нас еще больший интерес к расследованию сложных категорий дел».


В завершение участники учебно-методического сбора посетили исторический комплекс «Брилевское поле» и возложили цветы к мемориалу. Комплекс состоит из нескольких памятников, которые расположены в месте решающей битвы между русской армией и армией Наполеона. В ходе боев на Березине, которые продлились 4 дня в ноябре 1812 года, с обеих сторон погибли около 50 тысяч бойцов. 

Закрытие учебно-методического сбора совпало с Днем матери и Днем Покрова Пресвятой Богородицы. Теплая осенняя погода, праздничное настроение, красочные лесные пейзажи стали прекрасным аккомпанементом для завершения мероприятия.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина