Следователи Минской области раскрыли подробности уголовного дела в отношении курьера кибермошенников

31.10.2022
Истории о злоумышленниках, которые представляются родственниками, попавшими в беду, каждый день звучат в средствах массовой информации. Мы читаем о них на сайтах, эти ситуации освещают в криминальной хронике. К сожалению, несмотря на проводимую масштабную профилактическую работу, до сих пор пожилые люди, впечатлившись плачем лжеродственников, продолжают передавать свои сбережения курьерам кибермошенников. «Перевозчики денег» тщательно скрывают свои данные - они прячутся за медицинскими масками и кепками, представляются вымышленными именами. Вместе с тем, правоохранители делают все возможное, чтобы ни один виновный не ушел от установленной законом ответственности.

Борисовским районным отделом Следственного комитета раскрыты подробности расследования уголовного дела в отношении курьера кибермошенников.

В Молодечно 20 июля текущего года после получения 10 тысяч долларов США от пожилой женщины, которая хотела спасти свою внучку, сотрудниками милиции был задержан 22-летний безработный парень. Примечательно, что сам он сирота, который проживал с бабушкой. Тем не менее, это не помешало ему обманывать женщин одного с ней возраста. В ходе расследования было установлены и иные факты противоправной деятельности обвиняемого: так, в Борисове две пожилые женщины 18 июля после звонков злоумышленников с душещипательными историями об авариях передали ему в общей сложности 9 тысяч долларов. Свыше 4 тысяч долларов и 1700 рублей 19 июля лишилась пожилая жительница Жодино. 

Следователю в ходе допроса обвиняемый признался, что в сети Интернет нашел объявление о вакансии «инкассатора». Собеседник пояснил особенности «трудовой деятельности» курьера и написал, что за это парень будет получать 10% от суммы. В поисках легких денег молодой человек согласился. По указанию «работодателя» он ездил в Борисов, Жодино и Молодечно, где забирал денежные средства у пенсионерок. Молодой человек полностью признал свою вину в содеянном.


Предъявление для опознания
Действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч.2 и ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц, в том числе повторно, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Допрошены обвиняемый, потерпевшие и свидетели, проведены осмотры мобильных телефонов, проверки показаний на месте. В ходе предъявления для опознания пенсионерки указали на обвиняемого как на лицо, которому передавали денежные средства. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Общая сумма ущерба составила свыше 60 тысяч рублей. В ходе предварительного расследования родственница обвиняемого практически в полном объеме возместила потерпевшим причиненный им материальный вред.

Правоохранители предупреждают тех граждан, которые решились на подобный заработок: курьеры и «помощники» привлекаются к уголовной ответственности наравне с организаторами преступных схем.

Официальный представитель УСК по Минской области 
Елена Крупенина