Следователи Минской области предъявили обвинение группе автоворов

18.01.2022
По данным следствия, в ночь с 18 на 19 декабря прошлого года неизвестными в поселке Юбилейный Минского района были похищены два дорогостоящих автомобиля – Kia Sportage и Hyundai Santa Fe 2020 года выпуска с находящимся там имуществом. Общая стоимость похищенного составила свыше 160 000 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к совершению преступления причастны трое жителей Бобруйска (32, 37 и 44 лет). По предварительной информации, накануне совершения преступления мужчины встретились в Бобруйске и на автомобиле направились в сторону Минска, чтобы угнать два корейских кроссовера. Они распределили роли – один злоумышленник должен был отвезти товарищей, другие - перегнать похищенные машины.

Фигуранты минимизировали риск быть задержанными – оставили дома мобильные телефоны, отправились «на дело» глубокой ночью и в другую область, при себе имели специальное оборудование, предназначенное для открытия автомобилей корейского производства и запуска в них двигателей.

В поселке Юбилейный Минского района двое злоумышленников, используя указанное оборудование, запустили двигатели автомобилей и на похищенном автотранспорте направились в сторону Бобруйска, а третий фигурант последовал за ними. По дороге они сняли с машин регистрационные знаки, поставив взамен иностранные, после чего в дачном кооперативе в Бобруйском районе у знакомого оставили похищенное. При перегоне одного из похищенных автомобилей 8 января 2022 года был задержан 37-летний злоумышленник, вскоре задержали и его подельников. Вторая машина была обнаружена и изъята в ходе обыска, проведенного следователем в деревне Рогали в Бобруйском районе.

Следователями следственного управления УСК по Минской области мужчинам предъявлено обвинение по ч.4 ст.205 (кража, совершенная группой лиц, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Изучением данных о личности обвиняемых установлено, что старший из них ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение имущественных преступлений – кража, разбой, вымогательство, еще двое фигурантов ранее судимы не были. 

Следователями допрошены обвиняемые, проведены проверки показаний на месте, очные ставки, следственный эксперимент, осмотры изъятого имущества. Совместно с сотрудниками 11-го (по Могилёвской области) управления ГУБОПиК МВД и УВД Миноблисполкома проведены обыски. Расследование продолжается. 

Официальный представитель УСК по Минской области 
Елена Крупенина