Завершено расследование в отношении четверых участников августовских акций из Молодечно

09.03.2022
Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела об активном участии четырех обвиняемых в действиях, нарушающих общественный порядок, в Молодечно.

Так, 9 и 10 августа 2020 года ряд лиц приняли активное участие в несанкционированных массовых мероприятиях на площади Центральной в Молодечно, что сопровождалось явным неповиновением законным требованиям представителей власти. По данному факту Молодечненским районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками 10-го (по Минской области) управления ГУБОПиК МВД Республики Беларусь, установлена причастность к совершению преступления четырех обвиняемых в возрасте от 22 до 30 лет.

Согласно материалам дела, трое мужчин и девушка выстроились в «сцепку», выкрикивали лозунги и речёвки, громко хлопали в ладоши, с целью совершения провокационных действий, направленных на обострение ситуации на площади, развернули полотна бело-красно-белого цветов. Двое из них не только участвовали, но и организовывали подобные действия, грубо нарушающие общественный порядок.




Следователи допросили обвиняемых и свидетелей, осмотрели место происшествия, видеозаписи, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступления, мобильные телефоны с содержащейся в них информацией. Как и абсолютное большинство фигурантов подобных уголовных дел, обвиняемые являлись подписчиками ряда экстремистских Telegram-каналов, где, в том числе, размещались деструктивные призывы о сборе на центральных площадях городов. В ходе предварительного следствия молодые люди признали свою вину в полном объёме. 

Действия обвиняемых квалифицированы по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, а двух обвиняемых также и как организация подобных действий) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении всех обвиняемых с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы дела переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина