Алкоголь стал причиной убийства в Минском районе и cломал судьбу 18-летнему парню

02.03.2022
Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве из хулиганских побуждений.

По данным следствия, 18-летний рабочий одного из сельскохозяйственных предприятий агрогородка Вишневка Минского района на протяжении нескольких дней, не выходя на работу, употреблял алкоголь. Утром 16 сентября прошлого года распитие спиртного продолжилось по месту жительства его тёти. В компании, помимо родственников обвиняемого, находились его 42-летний коллега с товарищем. В течение дня парень неоднократно приобретал алкоголь в магазине и сильно опьянел. 


В вечернее время неконтролируемое распитие спиртного переросло в совершение преступлений. Молодой человек стал вести себя дерзко и жестоко: он беспричинно, из хулиганских побуждений, избил участников застолья. 

Агрессивного племянника попытался успокоить проснувшийся от шума дядя. Он отвел парня в другую комнату, но там юноша увидел нож. Вернувшись с орудием в руках, он нанес 42-летнему коллеге более 60 ударов ножом по различным частям тела, преимущественно в область грудной клетки. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия. Осознав произошедшее, обвиняемый заплакал, позвонил знакомым и рассказал, что совершил убийство. Через некоторое время его задержали сотрудники милиции.


Следователем в ходе осмотра места происшествия зафиксирована следовая картина, изъяты предметы и объекты, имеющие отношение к произошедшему, в том числе нож. Для установления всех обстоятельств содеянного проведен большой объем следственных действий. Допрошены обвиняемый, потерпевшие и свидетели, изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертных исследований, проведены проверки показаний на месте и очные ставки.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти 42-летнего мужчины стали многочисленные раны головы, туловища, верхних конечностей, осложнившиеся острой кровопотерей.

Из акта освидетельствования обвиняемого установлено, что во время совершения преступления он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения (содержание этилового спирта в крови составило 2,46 промилле). Вместе с тем, как следует из заключения судебной психолого-психиатрической экспертизы, в период совершения преступлений обвиняемый мог сознавать значение своих действий и руководствоваться ими. 

Преступные действия молодого человека квалифицированы следствием по п.п.6, 13 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, из хулиганских побуждений), а также по ч.2 ст.339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее к уголовной ответственности парень не привлекался, осенью 2021 года должен был убыть для прохождения срочной военной службы.

Расследование уголовного дела завершено, материалы дела переданы прокурору для направления в суд. Следователем выявлены причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, и по месту работы обвиняемого внесено представление.

Официальный представитель УСК по Минской области 
Елена Крупенина