Житель Гродно сдавал в ломбард арендованные инструменты: устанавливаются потерпевшие

25.10.2021
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении 44-летнего жителя областного центра, который подозревается в совершении мошеннических действий.

Согласно материалам уголовного дела, в сентябре текущего года мужчина под предлогом взятия в аренду строительных инструментов в различных пунктах проката, расположенных в областном центре, оформлял на свое имя договоры аренды. После чего дорогостоящий инструмент сдавал в ломбард, а полученные деньги тратил на свои нужды.

От подобных действий пострадал 40-летний житель Гродно, который сдавал в аренду профессиональный перфоратор, стоимостью более 2000 белорусских рублей.

Аналогичными способом подозреваемый причинил ущерб еще одному предпринимателю, жителю областного центра, который через пункт проката сдавал в аренду циркулярную пилу и нивелир, общей стоимостью свыше 700 белорусских рублей. 

При этом подозреваемый оформлял договоры аренды всего на день, делал это всегда в разных пунктах проката. В каждом конкретном случае обязался в срок вернуть инструмент. Совершая противоправные действия, 44-летний житель Гродно завладел имуществом потерпевших на общую сумму более 6000 белорусских рублей.

Действия жителя областного центра квалифицированы по ч.2 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ранее мужчина неоднократно судим.

В настоящее время установлено 5 фактов противоправной деятельности подозреваемого. У следствия имеются основания полагать, что их может быть больше. Следственный комитет обращается к гражданам, пострадавшим от подобных действий мужчины, с просьбой сообщить об этом в оперативно-дежурную службу УСК по Гродненской области по телефону: 8 0152 724040, +37533 6211535 (круглосуточно) либо по номеру 102.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк