В Гродно следователи разыскивают очевидцев резонансного дорожно-транспортного происшествия 2016 года

24.04.2018
Управлением Следственного комитета по Гродненской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в июне 2016 года по факту дорожно-транспортного происшествия в г.Гродно, в результате которого погиб мотоциклист (ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Установлено, что 3 июня 2016 года около 10 часов 30 минут, управлявшая автомобилем Mersedes-Benz C 200 33-летняя жительница Гродно, двигалась по улице Индурское шоссе со стороны рынка Южный. Поворачивая налево на регулируемом перекрестке улиц Индурское шоссе и Кабяка, не уступила дорогу двигавшемуся навстречу по равнозначной дороге прямо мотоциклу Aprilia SR 125 под управлением 32-летнего жителя областного центра.



В результате столкновения транспортных средств мотоциклист получил тяжкие телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия.





Для установления обстоятельств произошедшего следователи провели большой объем следственных действий: осмотрено место дорожно-транспортного происшествия, установлены и допрошены более десятка очевидцев, проведены проверки их показаний, а также водителя автомобиля Mersedes-Benz C 200 на месте происшествия, следственные эксперименты. К уголовному делу приобщены и изучены записи видеорегистраторов иных транспортных средств, находившихся в зоне дорожно-транспортного происшествия. Выяснено, что оба водителя в момент столкновения были трезвы.



Экспертами Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь проведены судебно-медицинская, автотехнические, транспортно-трасологические экспертизы, позволившие получить ответы на ряд имевшихся вопросов. 


В январе 2017 года к родственникам погибшего мотоциклиста через социальную сеть поступило сообщение от неизвестного лица, которое за денежное вознаграждение предложило оказать помощь в установлении истины и предоставить запись видеорегистратора транспортного средства в момент совершения столкновения. Однако, после получения от родственников погибшего денежных средств, неизвестный не выполнил обещания, перестав выходить на контакт.

С целью проверки данной информации и поиска отправившего указанное объявление лица, гродненские следователи направили поручение об оказания правовой помощи в компетентное учреждение юстиции Российской Федерации. В результате правоохранительными органами России было установлено, что инициатором сообщения является скрывающийся под вымышленными именами мошенник, который специализируется на зарабатывании денег путем обмана, изучая в интернете информацию об оказании содействия в установлении обстоятельств дорожно-транспортных происшествий.

С учетом изложенного, в начале апреля 2018 года Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил в отношении него уголовное дело по факту завладения имуществом путем обмана (ч.1 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Для определения истины и принятия окончательного процессуального решения по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии следователи продолжают устанавливать очевидцев, видевших мотоциклиста до его выезда на перекресток и в момент движения по нему, а также сигнал транспортного светофора в момент пересечения мотоциклистом «стоп-линии» перед выездом на перекресток.

В связи с этим, просят очевидцев оказать помощь в расследовании, позвонив по телефонам: 8 (0152) 72-41-02, 72-40-40 или 102.

Кроме того, основываясь на приведенной выше информации, следователи предостерегают граждан от перечисления денег мошенникам, выдающим себя за очевидцев и обещающим содействие в установлении обстоятельств дорожно-транспортных происшествий за денежное вознаграждение.


Официальный представитель УСК по Гродненской области
Сергей Шершеневич

Официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области
Мария Лешик