В Гродно доверчивые пенсионерки передали телефонным мошенникам более 120 тысяч рублей 

24.05.2022
В Гродненской области продолжают регистрироваться случаи мошенничества по телефону. Злоумышленники звонят гражданам и выманивают деньги за якобы совершенное их родственником ДТП. Звонками или сообщениями о помощи чаще всего удается обмануть самую доверчивую часть населения – людей пожилого возраста, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родными ничего не случилось. 

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета с 14 по 23 мая текущего года возбуждено девять уголовных дел по фактам так называемых телефонных мошенничеств. Во всех случаях потерпевшими являются граждане пожилого возраста от 69 до 82 лет.

Сценарии обмана схожи. Потерпевшим звонит злоумышленник, представляется следователем или сотрудником правоохранительных органов и сообщает, что их родственник является виновником аварии. Звонивший якобы предупреждает, что в отношении его близкого человека будет возбуждено уголовное дело, и чтобы этого избежать нужны деньги. Для правдивости, к разговору присоединяется псевдородственник и просит оказать материальную помощь пострадавшему в ДТП во избежание ответственности. 

Так, 72-летняя жительница Гродно была уверена, что выручает из беды свою внучку. Днем 14 мая женщина передала злоумышленнику денежные средства в сумме более 7500 рублей. Еще одна пенсионерка передала злоумышленнику более 20 000 рублей, узнав, что ее дочь стала якобы виновницей дорожно-транспортного происшествия. 
По аналогичной схеме обманули и 82-летнюю бабушку, которая передала мошенникам свои сбережения в сумме более 9 000 рублей.
 
Уважаемые граждане! Следственный комитет в очередной раз обращается к вам. Мошенники умеют манипулируют людьми и используют психологические приемы. Их цель – заставить Вас передать свои денежные средства «добровольно». В подобных случаях аферисты чаще всего выбирают своими жертвами пенсионеров, так как на них проще всего оказать влияние. Поговорите и предупредите своих родителей и пожилых родственников о том, что на территории Гродненской области вновь возобновились такие факты мошенничества. 

Если Вам позвонили с подобной просьбой прекратите разговор и перезвоните родному человек. Выясните правдивость слов позвонившего. Если Вас просят передать деньги не знакомому человеку позвоните в милицию по номеру 102 или в дежурную часть.  
Не поддавайтесь эмоциям и уловкам аферистов. Берегите себя!

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Дарья Чапля