В Гомеле открыли часовню в память о воинах-освободителях

12.08.2022
Сотрудники управления Следственного комитета по Гомельской области приняли участие в церемонии открытия часовни во имя благоверного князя Александра Невского, возведенной в память о воинах-освободителях. На мероприятии присутствовали представители органов власти, духовенство, сотрудники силовых структур и верующие горожане. Чин освящения часовни совершил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси.


В Год исторической памяти мы призваны как можно чаще обращать свой взор в прошлое, делать выводы, выстраивать с учетом прошлого современную жизнь, планировать будущее. Память о прошлом живет в сердцах нашего народа. Мы будем молиться не только о почивших, но и о том, чтобы Господь сохранял мирное небо на нашей земле, – отметил в своей речи митрополит.





Часовня воссоздана по проекту строения 19 века, находившегося на центральной площади Гомеля. Внутри установлены 990 капсул с землей из братских могил и воинских захоронений со всей Гомельской области. Еще две крупные капсулы с землей из мемориальных комплексов «Озаричский лагерь смерти» и «Памятник детям-жертвам Великой Отечественой войны» установили после освящения часовни Патриарший экзарх и председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.

 – Из года в год в Гомельской области ведутся поисковые работы, устанавливаются новые памятники и мемориалы. Православная церковь во все времена молится об упокоении погибших за веру и Отечество воинов. Теперь это можно сделать и в часовне в память воинам-освободителям. Вместе мы делаем одно общее дело – сохраняем историческую правду, чтим светлую память павших за правое дело наших отцов и прадедов, – резюмировал председатель облисполкома.






Часовня возведена вблизи строящегося нового Свято-Троицкого храма. Вместе они создадут единый архитектурный комплекс, который будет выполнять духовную и гражданско-патриотическую функцию. 



Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова