Информация для кандидатов на службу в подразделениях УСК по Гомельской области

03.12.2021
В управлении Следственного комитета по Гомельской области подготовили ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые потенциальными кандидатами на службу. 

Каким образом можно попасть на работу в Следственный комитет? 

На службу принимаются в добровольном порядке совершеннолетние граждане, как правило, не старше 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на Следственный комитет.

На отдельные должности могут приниматься граждане, не имеющие высшего юридического образования, при наличии иного образования, предусмотренного по должности, на которую они назначаются (подразделения кадров, тыла и др.). 

Хорошим подспорьем для кандидата является институт внештатных сотрудников.

Во внештатные сотрудники могут быть зачислены граждане Республики Беларусь не моложе 18 лет, имеющие, как правило, юридическое образование, или являющиеся студентами юридического факультета учреждения образования, положительно характеризующееся по месту работы (учебы), активно участвующее в общественной жизни, имеющее способность к следственной работе и добровольно изъявившее желание в свободное от учебы или работы время участвовать в служебной деятельности Следственного комитета.

Для того, чтобы стать внештатным сотрудником, гражданину необходимо обратиться с заявлением к начальнику территориального следственного подразделения, который проведет с ним собеседование. При положительном результате в отношении кандидата проведут проверочные мероприятия и зачислят во внештатные сотрудники.

Кандидаты на службу в Следственном комитете проходят проверку на полиграфе? На что обращает внимание наниматель?

В соответствии с нормативными документами, регламентирующими прием на службу, в отношении кандидатов, планируемых к назначению на следственные должности, проводится опрос с использованием полиграфа.

Наниматель принимает решение о приеме кандидата на службу, изучив все материалы личного дела: 
  • опрос кандидата с использованием полиграфа;
  • прохождение военно-врачебной комиссии;
  • социально-психологическое собеседование с психологом;
  • тестирование кандидата для определения общеобразовательного уровня, интеллектуальной продуктивности, вербальных навыков, аналитических способностей и профессиональных качеств;
  • сведения, полученные из информационных систем, баз и банков данных государственных органов;
  • характеризующие сведения в отношении кандидата по его предыдущему месту работы или учебы.

Где готовят будущих следователей? 

Значительную часть принимаемых на службу следователей составляют выпускники следственно-экспертного факультета Академии МВД Республики Беларусь.

Какие преимущества обучения в Академии МВД?

  • Бесплатное высшее юридическое образование (срок обучения – 4 года);
  • полное государственное обеспечение на период обучения (бесплатное проживание, питание, форменное обмундирование, выплата ежемесячного денежного довольствия);
  • по окончании обучения – присвоение квалификации «юрист» и специального звания «лейтенант юстиции», гарантированное трудоустройство на вакантные должности в подразделения Следственного комитета г.Гомеля и Гомельской области;
  • социальная защита, предусмотренная законодательством для сотрудников Следственного комитета и членов их семей (пенсионное обеспечение, государственное страхование и медицинское обслуживание, возможность получения арендного жилья и перспектива строительства собственного жилья с использованием льготного кредита).

Как стать курсантом Академии МВД Республики Беларусь?

Управление Следственного комитета по Гомельской области проводит отбор граждан, которым в 2022 году исполняется (либо уже исполнилось) 17 лет, имеющих (получающих в 2022 году) общее среднее либо среднее специальное образование, для поступления в учреждение образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь» на специальность «Правоведение» со специализацией «Судебно-прокурорско-следственная деятельность», с последующим присвоением квалификации «Юрист» и прохождением службы в подразделениях Следственного комитета Республики Беларусь.

Желающим поступить в Академию МВД необходимо:

  • до 1 апреля 2022 года лично обратиться в территориальный ГО-РОСК области (контактные телефоны и адреса указаны на сайте СК);
  • пройти в ГО-РОСК собеседование и получить справку-рекомендацию;
  • до 15 апреля 2022 года подать в отдел внутренних дел (кадровое подразделение) по месту жительства (регистрации) заявление и справку-рекомендацию Следственного комитета о поступлении на следственно-экспертный факультет Академии МВД для последующего оформления личного дела;
  • пройти профессиональный отбор (ВВК, специальную проверку и т.д.);
  • пройти централизованное тестирование по русскому (белорусскому) языку, иностранному языку, обществоведению.

Дополнительную информацию по поступлению на следственно-экспертный факультет Академии МВД и прохождению службы в Следственном комитете вы можете уточнить в управлении кадров и идеологической работы управления Следственного комитета по Гомельской области (г.Гомель, ул.Советская, 34, каб.4-10) по телефонам: 8 (0232) 69-30-07, 8 (029) 394-37-85. 

УСК по Гомельской области