Задумайтесь! Автомобиль и алкоголь несовместимы
06.09.2021

В августе текущего года на территории столицы зафиксирован всплеск совершения дорожно-транспортных происшествий лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, повлекших тяжкие последствия.
Как сообщалось ранее, 16 августа около часа ночи 25-летний водитель автомобиля Subaru двигался дома 19А по проспекту Партизанскому, не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на мачту освещения. В результате чего произошло возгорание транспортного средства.

Водитель и 22-летняя девушка, пассажир Subaru, самостоятельно выбрались из горящего автомобиля. Еще одного пассажира, 23-летнего молодого человека, вытащили очевидцы произошедшего. С полученным телесными повреждениями пассажиры госпитализированы.
По результатам проведенного исследования концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя Subaru составила 1,5 промилле. Следует отметить, что ранее молодой человек уже неоднократно привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством с превышением скорости движения, за что был лишен водительского удостоверения.
Подобное происшествие произошло 20 августа текущего года. Около часа ночи находясь в состоянии алкогольного опьянения 41-летний водитель автомобиля Mercedes двигался по 10-му километру внутреннего кольца МКАД в Минске. Утратив контроль за складывающейся дорожной обстановкой, он совершил столкновение с автомобилем Opel, двигавшимся в попутном направлении. После чего Opel переместился вперед и совершил столкновение с автомобилем GAZ.



После ДТП 29-летний водитель Opel, 38 и 24-летние мужчины, пассажиры указанного автомобиля, госпитализированы с различными травмами.
Как и в предыдущем случае водитель Mercedes оказался в состоянии алкогольного опьянения – концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе составила 0,93 промилле. Ранее молодой человек неоднократно привлекался к административной ответственности по линии ГАИ.
Согласно материалам еще одного уголовного дела, вечером 28 августа этого года 52-летний житель Минска, управляя автомобилем Skoda, двигался по 4-му километру внутреннего кольца МКАД и совершил наезд на стоящий в попутном направлении автомобиль Volkswagen с прицепом, а также на находящегося рядом пешехода.
В результате наезда 60-летний мужчина получил множественные телесные повреждения, с которыми был госпитализирован. Спустя несколько дней он скончался, не приходя в сознание.



По результатам проведенного исследования концентрация алкоголя в крови водителя Skoda составила 0,85 промилле.
В отношении водителей автомобилей Mercedes, Subaru и Skoda возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 317 Уголовного кодека Республики Беларусь. Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Важно обратить внимание, что увеличилось количество водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.
За 7 месяцев этого года по ст. 317-1 Уголовного кодекса уже возбуждено 66 уголовных дел, для сравнения за аналогичный период прошлого года – 54 таких дела.
К примеру, ночью 21 июля текущего года 41-летний мужчина управлял автомобилем Hyndai в состоянии алкогольного опьянения на территории Московского района столицы. Согласно материалам дела, фигурант ранее уже привлекался за подобные противоправные действия и к административной, и к уголовной ответственности. В отношении минчанина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Подобное произошло и во Фрунзенском районе столицы. Несколькими днями ранее, 19 июля, 26-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем Seat и был остановлен сотрудниками ГАИ. Следствием его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь
С санкции прокуроров районов к мужчинам применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Следует отметить, что оба нигде не работают.
УСК по городу Минску напоминает, что автомобиль является источником повышенной опасности. Управляя им в состоянии алкогольного опьянения вы ставите под угрозу жизнь и здоровье граждан.
Согласно законодательству Республики Беларусь для водителей, которые все-таки решат управлять транспортным средством в нетрезвом виде предусмотрена ответственность. Так, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен штраф до 100 базовых величин с лишением права управления автомобилем на три года. При повторном таком нарушении в течение одного года после наложения административного взыскания нарушителя ждет уже уголовная ответственность. Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на три года. Кроме этого, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства.
В настоящий момент столичными следователями в пределах компетенции инициировано применение к лицам, позволившим себе управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, применение меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанная позиция поддержана прокуратурой города Минска и будет выдержана впредь.
Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская