За убийство легкоатлетки Юлии Балыкиной ее знакомый получил 23 года колонии. Подробности резонансного расследования

25.08.2021
За расследованием убийства легкоатлетки Юлии Балыкиной следила вся страна: поставить точку в этом громком уголовном деле долгое время не удавалось. Подробности — в материале корреспондента газеты«Минский курьер».

Мастер спорта международного класса, многократная чемпионка Беларуси в беге на 100 и 200 м, участница Олимпийских игр 2012 года Ю. Балыкина в 2008-м переехала с мужем в Минск из Украины. Однако между супругами вскоре случился разлад, и они развелись.

В 2013-м Балыкину на два года дисквалифицировали за допинг, поэтому она занялась тренерской карьерой, а заодно пыталась наладить личную жизнь. В Интернете девушка познакомилась с молодым человеком. Дмитрий с первых минут общения ее очаровал, их отношения развивались весьма стремительно.

Вскоре после знакомства они начали жить вместе: сперва скитались по съемным квартирам и друзьям, а после Балыкина купила недвижимость на ул. Алтайской.

Как-то, уезжая к родителям, она оставила возлюбленному крупную сумму, чтобы тот приобрел всё необходимое для ремонта и завершил его. Однако Дмитрий деньги потратил, а после всячески пытался оправдаться. Вскоре ложь вскрылась, и Юлия выгнала сожителя из квартиры.

Тем не менее они продолжали общаться: бывший кавалер помогал спортсменке с ремонтом, пытаясь наладить отношения, но у Юли уже был новый ухажер.

***

В Заводское РУВД обратился молодой человек Артем с заявлением о пропаже возлюбленной, которая несколько дней не выходила на связь. Никто из соседей ее тоже не видел. Пропавшей была Балыкина. Милиционеры стали разыскивать девушку, но безуспешно.

Осматривать квартиру спортсменки выехала следственно-оперативная группа. На полу в ванной комнате, прихожей и на кухне эксперты обнаружили следы вещества бурого цвета, обуви и рук, что позволило сделать предварительный вывод об убийстве Юлии. Вела расследование легендарная Галина Елинская, бывший руководитель «убойного» отдела УСК по городу Минску.

— Артем рассказал об экс-возлюбленном, который ревновал Балыкину ко всем мужчинам, окружавшим ее. Как-то Дмитрий требовал и от него оставить девушку в покое, — рассказывает следователь по особо важным делам главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь Максим Алешкевич. — Тогда мы решились на хитрость: Артем позвонил бывшему ухажеру Юлии и сказал, что обратился в милицию. По месту жительства легкоатлетки проведут осмотр, на котором нужно присутствовать и ему. Неожиданно Дмитрий согласился. Кроме того, зайдя в квартиру, он сразу же сознался в убийстве.

На балконе в квартире Балыкиной нашли молоток со следами крови.

***

По факту убийства девушки уже 31 октября возбудили уголовное дело, Дмитрия взяли под стражу. На его одежде обнаружили следы крови, принадлежавшей Балыкиной. В кармане пальто нашли флешку из ее телефона.

На протяжении двух недель минские следователи и милиционеры пытались отыскать труп девушки. Подозреваемый хоть и сознался в совершении преступления, упорно твердил, что не помнит точное место. На допросах он рассказывал, что якобы нанес Балыкиной один-два удара молотком по голове, однако все понимали: мужчина лжет. И делал он это неспроста — боялся, что его действия попадут под квалификацию «убийство с особой жестокостью», а за это предусмотрен срок гораздо больший, чем за обычное убийство.

Искать тело помогали военнослужащие и волонтеры, которые тщательно прочесывали леса вблизи Минска. Установить нужные координаты удалось лишь благодаря навигатору с мобильника подозреваемого. Специалисты восстановили все удаленные из памяти гаджета сведения.

Судебные эксперты дали заключение, что Балыкиной было причинено не менее 11 травматических воздействий в область головы и одно — по рукам — никак не одно и не два, о которых говорил Дмитрий. В ходе следствия также выяснилось: в моменты убийства, уничтожения улик и прятанья трупа он находился под воздействием наркотиков.

***

Задержанный рассказал, что вечером 28 октября 2015 года приехал доделать ремонт. Девушка была не в духе, предъявляла ему претензии. Не сдержавшись, Дмитрий ударил Юлию молотком по голове, та без чувств упала на пол. Осознав, что наделал, мужчина переоделся и отправился создавать алиби: сперва на другом конце города пополнил баланс своего телефона, а потом наведался к приятелю, чтобы приобрести у того марихуану. Затем поехал на вокзал, где стал писать Юлии сообщения, интересуясь, куда та пропала.

Ночью он снова вернулся в ее квартиру, хотел избавиться от улик и подстроить всё таким образом, чтобы все подумали, что спортсменка куда-то уехала. Он завернул труп в пленку, оставшуюся после покупки мягкой мебели, вымыл полы и молоток, забрал ювелирные украшения. Загрузил тело в багажник ее же автомобиля, машину с трупом оставил неподалеку от железнодорожной станции в Смолевичах, предварительно сняв с нее номерные знаки. Затем возвратился на электричке в Минск. По пути он выбросил сумку и мобильник Юлии.

— Именно тогда ему позвонил Артем и рассказал о своем намерении обратиться в милицию, — продолжает подполковник юстиции М. Алешкевич. — Дмитрий понимал, что срочно нужно спрятать труп, поэтому рано утром 30 октября вернулся в Смолевичи, сел в Юлину машину и стал кружить по проселочным дорогам, присматривая место, где можно захоронить жертву. Около деревни Старина свернул в глубь леса, но на его пути оказались сваленные деревья. Тогда он достал из багажника труп и потащил его дальше по земле. Найдя небольшую яму, свалил в нее свою ношу и заложил сверху мхом и ветками.

Машину Дмитрий оставил в Жодино, сняв с нее номерные знаки и тщательно протерев салон. По дороге в Минск он выбросил автомобильный регистратор, чтобы по нему не установили маршрут его передвижений.

***

Родители Юлии до последнего отказывались верить, что их единственной дочери нет в живых. Они даже обращались к экстрасенсам, пытались вести собственное расследование. Но, увы, факты и улики говорили об обратном.

Суд признал Дмитрия виновным в убийстве с особой жестокостью и хищении имущества Балыкиной. Наказание — 23 года лишения свободы, которые он проведет в колонии усиленного режима. Кроме того, его обязали выплатить компенсацию причиненного морального вреда родителям девушки.