Вместо извинений поджег квартиру супруги. Обвиняемый заключен под стражу

04.10.2022
Партизанским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело об уничтожении чужого имущества, совершенного общеопасным способом. 

Днем 16 сентября текущего года 30-летний мужчина облил бензином трёхкомнатную квартиру, расположенную на улице Грицевца, и поджег. Пожар был ликвидирован прибывшими на место спасателями.

По данным следствия, в июле этого года 30-летний мужчина приехал в Республику Беларусь и стал проживать в квартире у своей близкой знакомой. Спустя время пара узаконила свои отношения. Со слов супруги, у них часто случались конфликты из-за того, что мужчина нигде не работал и проживал за ее счет.

В ходе допроса потерпевшая рассказала, что в день совершения преступления ей на мобильный телефон позвонила девушка и представилась сотрудницей крупного строительного магазина. Звонившая сообщила, что супруг женщины проработал у них пару дней, а после пропал и даже не обратился за окончательны расчетом. В этот момент минчанка поняла, что муж снова ее обманул – фигурант ранее пояснял, что его уволили по надуманному поводу, оставив вовсе без денег. С целью предотвращения очередного скандала хозяйка квартиры ушла. 

Обвиняемый пояснил, что ничего лучше не придумав он отправился на автозаправочную станцию, где приобрел канистру и бензин.
 
Разлив по квартире все топливо он зажег спичку и бросил ее на пол. Огонь начал стремительно распространятся по квартире. Испугавшись, фигурант выбежал в подъезд, и спускаясь по лестнице сказал соседям, что поджог квартиру супруги. Жильцы дома незамедлительно обратились в экстренные службы. 


По сообщению выбывала следственно-оперативная группа. Следователем с привлечением специалистов УГКСЭ по городу Минску проведен осмотр места происшествия, изъяты предметы и объекты, по которым назначено проведение ряда экспертных исследований, в том числе пожарно-техническая экспертиза.

В результате преступных действий огнем уничтожены и повреждены внутренняя отделка стен, потолка и пола, двери, электроприборы, мебель и иное имущество. К счастью, никто не пострадал. Сумма причиненного имущественного ущерба устанавливается. 

Следователями изучена личность фигуранта – мужчина ранее не судим, имеет среднее образование и нигде не работает.

Действия 30-летнего обвиняемого  квалифицированы по ч.2 ст.218 (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное общеопасным способом) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурору к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская