В Минске завершено расследование дела о причинении тяжких телесных повреждений

22.10.2021
Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета передано прокурору для направления в суд уголовное дело, возбужденное в отношении несовершеннолетнего, обвиняемого в причинении тяжких телесных повреждений.

По данным следствия, рано утром 5 июля текущего года 17-летний молодой человек около одного из торговых центров, расположенных в Советском районе столицы, ударил 35-летнего минчанина рукой в область лица, а после – приподнял его и бросил на землю. В результате падения потерпевший ударился головой о тротуарную плитку. После чего юноша покинул место происшествия. Прохожими мужчине была оказана помощь и вызвана бригада скорой медицинской помощи. 

В кратчайшие сроки подозреваемый был задержан сотрудниками милиции. Несовершеннолетний ранее не судим, являлся выпускником одного из профессионально-технических колледжей столицы. В момент совершения противоправных действий несовершеннолетний был трезв.

Истинную причину возникшего конфликта ни обвиняемый, ни потерпевший, находившийся в тот момент в состоянии алкогольного опьянения, назвать не смогли. В ходе предварительно следствия установлено, что фигурант ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов и находился на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних. 

Согласно заключению экспертных исследований 35-летнему минчанину причинены различные телесные повреждения, в том числе открытая черепно-мозговая травма, которые относятся к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни.
 
Следователями допрошены потерпевший, свидетели и обвиняемый. К материалам уголовного дела приобщен характеризующий личность обвиняемого материал, записи камер видеонаблюдения, а также заключения экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ. Согласно проведенной экспертами судебно-психиатрической экспертизы, он признан уменьшенно вменяемым.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

УСК по г.Минску
Отдел информации и связи с общественностью