В Минске возбуждено дело в отношении мужчины, подозреваемого в незаконном обороте оружия

22.10.2021
Заводским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбужденно уголовное дело в отношении 51-летнего уроженца Гродненской области, подозреваемого в незаконном сбыте холодного и газового оружия. 

В июле 2021 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУБОПиК МВД по подозрению в незаконном сбыте холодного оружия задержан 51-летний мужчина. В момент задержания он сбывал за материальное вознаграждение штык-нож. Помимо этого, в ходе личного обыска у фигуранта обнаружено и изъято 17 ножей.



При проведении обыска по месту жительства подозреваемого обнаружено два пистолета. По изъятым предметам назначены баллистическая экспертиза и экспертиза холодного оружия, производство которых поручено специалистам ГКСЭ. Согласно заключению экспертов ножи являются холодным оружием, а пистолеты – ствольным газовым оружием и предназначены для стрельбы газовыми и холостыми револьверными патронами калибра 6 мм.

Согласно материалам уголовного дела, фигурант с марта по июль текущего года размещал на торговой интернет-площадке объявления о продаже имеющихся у него ножей и штык-ножей.

Кроме этого, уже известно, что подозреваемый хотел продать и газовое оружие, однако не смог по независящим от него обстоятельствам. После чего продолжил хранить указанное газовое оружие у себя по месту жительства.

Следователями изучена личность фигуранта – он ранее не судим, привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. 

В настоящий момент в отношении уроженца Гродненской области возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.297 (незаконный сбыт газового оружия) и ч.2 ст.296 (незаконный сбыт холодного оружия) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская