В Минске возбуждено дело о мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки

19.05.2022
Следственным управлением УСК по городу Минску возбуждено уголовное дело в отношении 50-летнего минчанина, обвиняемого в покушении на мошенничество в крупном размере и подстрекательстве к даче взятки.

По данным следствия, мужчина в марте 2022 года в ходе знакомства с 40-летней минчанкой узнал, что она хотела бы сократить срок отбытия наказания своему супругу, осужденному к лишению свободы за совершения разбоя. 

Обвиняемый, желая обогатиться за чужой счет, воспользовался ситуацией и заверил женщину, что обладает достаточными знакомствами в правоохранительных органах, чтобы за денежное вознаграждение решить ее вопрос. Мужчина озвучил сумму в размере 5 тысяч долларов США для якобы передачи должностным лицам. 

Женщина передала фигуранту первую часть денег в сумме 2 500 долларов США, которые он присвоил. Спустя некоторое время женщина добровольно обратилась в правоохранительные органы и рассказала все обстоятельства произошедшего.

Мужчине предъявлено обвинение по ч.5 ст.16 ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятке в крупном размере) и ч.1 ст.14 ч.3 ст.209 (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса. В отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый ранее не судим и нигде не работает. 


Расследование уголовного дела продолжается. У следователей имеются основания полагать, что фактов противоправной деятельности фигуранта может быть больше. В связи с этим просим граждан, пострадавших от подобных действий мужчины на фото, сообщить об этом по телефонам 8(017) 389 55 55, 8 (017) 389 54 22 или 102. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская