В Минске более чем в два раза возросло количество хищений с использованием компьютерной техники
13.01.2021

На протяжении всего прошлого года в Минске наблюдался рост количества преступлений в сфере информационных технологий. Подавляющее большинство из них составляют хищения денежных средств путем завладения реквизитами банковских карт – ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
За 12 месяцев прошлого года столичными подразделениями возбуждено 7 517 уголовных дел по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Для сравнения, за весь 2018 год в столице зарегистрировано всего 1 374 подобных преступлений, а за 2019 год – 2 763.
В ряде случаев злоумышленники завладевали реквизитами банковских карт с помощью фишинговых страниц, имитирующих торговую площадку Kufar. Через различные мессенджеры с гражданами, разместившими на площадке объявление о продаже товаров, велась переписка. В ходе общения потерпевшим предлагалось перейти по ссылке на фишинговую (поддельную) страницу, внешне схожую со страницей площадки Kufar, и ввести реквизиты своей банковской карты для якобы отправки на их счет предоплаты. После ввода запрашиваемых данных продавец денег не получал, а с его банковской карты списывались имеющиеся на ней денежные средства.
Только с июня по август прошлого года в столице возбуждено более 600 уголовных дел данной категории. Стоит отметить, что подобного рода преступления фиксируются ежедневно.
В октябре текущего года 34-летний мужчина на популярной торговой интернет-площадке разместил объявление о продаже микроволновой печи. Посредством мессенджера с ним связался потенциальный покупатель и сообщил, что хочет приобрести печь через Kufar-доставку, после чего переслал фишинговую ссылку. Перейдя по ссылке минчанин заполнил реквизиты своей банковской карты, в том числе и остаток на счете. Вместо пополнения баланса потерпевший лишился более 980 рублей.

Помимо этого, в сводках продолжают фигурировать уголовные дела, возбужденные по факту хищения денежных средств лжесотрудниками банков. Злоумышленники звонят потерпевшим на мобильные телефоны, представляются работниками различных банков, и под вымышленными предлогами выманивают реквизиты банковских платежных карт и паспортные данные. В результате доверительного общения граждане лишаются своих сбережений.
В октябре текущего года 50-летнему минчанину поступил звонок с неизвестного абонентского номера, в ходе разговора девушка представилась работником банка и пояснила, что в настоящее время по карт-счету мужчины осуществляются несанкционированные операции. Чтобы отменить операцию, необходимо сообщить данные его банковской платежной карты. Всю необходимую информацию потерпевший предоставил злоумышленнику, а после разговора обнаружил, что с карт-счета похищено более тысячи рублей.
Аналогичная ситуация произошла с 66-летней минчанкой. В результате звонка лжесотрудника банковского учреждения она лишилась более чем 10 тысяч рублей.
Помните, что хищение денежных средств с карт-счетов становится возможным только в случае передачи держателем карты ее реквизитов третьим лицам. Приведенные примеры не единичны, аналогичными способами злоумышленники похищают денежные средства сотни граждан, при этом суммы ущерба порой достигают особо крупных размеров.
В очередной раз следователи просят граждан быть бдительными:
- при использовании торговой площадки Kufar совершайте все действия исключительно на самой платформе объявлений;
- не переходите по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники;
- не предоставляйте третьим лицам сведения об учетной записи в интернет-банкинге и мобильном банкинге (логин, пароль, сенсорный ключ);
- никому ни под каким предлогом не передавайте реквизиты своих банковских карт, в том числе CVV-код;
- если вам звонят с подобными просьбами, представляясь сотрудниками банка, прекратите данный разговор и, при необходимости, перезвоните в клиентскую службу вашего банка (номер указан на банковской карте) для уточнения всех вопросов;
- помните, что сотрудник банка никогда не будет получать информацию у клиента о ее полных реквизитах, тем более посредством телефонного звонка;
- в случае утери банковской платежной карты обратитесь в банк для ее блокировки.
Расскажите эти простые правила Вашим родственникам и знакомым, особенно пожилым людям.
Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская