Столичными следователями предъявлено обвинение лицу, бросившему дымовую шашку в 2016 году в здание ГУБОПиК в Бресте

19.11.2021
Следственным управлением УСК по городу Минску продолжается расследование уголовного дела по факту создания и руководства преступной организацией, а также участия в ней (ч.1 и 2 ст.285 Уголовного кодекса Республики Беларусь.)

Как сообщалось ранее, следователями установлен факт причастности 31-летнего мужчины и 26-летний девушки – руководителей преступной организации к поджогу налоговой инспекции Гомельского района в марте 2017 года с использованием так называемых «коктейлей Молотова». По данным следствия, фигуранты являлись организаторами указанного преступления. Для поджога они подыскали лиц и дали им конкретные указания по способу его совершения. 

В ходе расследования во взаимодействии с сотрудниками ГУБОПиК МВД следователями получены неопровержимые доказательства о причастности двух участников преступной организации к совершению злостного хулиганства возле здания ГУБОПиК в Бресте.
 
Согласно материалам уголовного дела в июне 2016 года фигуранты бросили в здание дымовую шашку и скрылись с места происшествия. Совершение преступления они зафиксировали на видео и разместили на интернет-ресурсах и Telegram-каналах анархистской направленности, признанных на территории Республики Беларусь экстремистскими.

В настоящий момент одному из мужчин – 24-летнему жителю г. Бреста, предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С момента задержания он содержится под стражей. Местонахождение его соучастника устанавливается.

Расследование уголовного дела продолжается. Следствие продолжает документировать эпизоды противоправной деятельности руководителей и участников преступной организации.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская