Следователями установлены обстоятельства нападения на подростка в Минске

15.09.2022
Заводским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о злостном хулиганстве.

Утром 24 июня текущего года в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что вблизи дома 102 по улице Уборевича неизвестный напал на 12-летнюю девочку. Удерживая подростка, мужчина нанес несколько ударов шариковой ручкой по шее. Девочка оказалась не из робкого десятка и дала отпор нападавшему. Еще непродолжительное время фигурант преследовал несовершеннолетнюю, однако потом, испугавшись задержания, скрылся в неизвестном направлении. 

Очевидцы случившегося незамедлительно вызвали скорую. В этот же день ребенок отпущен домой.

В кратчайшие сроки сотрудниками милиции подозреваемый был установлен и задержан, им оказался 35-летний безработный ранее судимый минчанин. Согласно материалам дела, фигурант судим за угрозу убийством и присвоение имущества. Мужчина признался, что уже длительное время употребляет спиртное и объяснить свой поступок не может.

Следователями допрошены обвиняемый, потерпевшая и свидетели. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертных исследований и записи камер видеонаблюдения. 

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, проведенной специалистами ГКСЭ, на момент совершения преступления фигурант страдал психическим расстройством.

В соответствии с действующим законодательством и учитывая имеющееся заболевание у обвиняемого будет рассмотрен вопрос о применении к нему принудительных мер безопасности и лечения.

По завершению расследования действия мужчины квалифицированы по ч.3 ст.339 (особо злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель УСК по городу Минск 
Екатерина Гарлинская